Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мали вспыхнули вооруженные столкновения между армейскими подразделениями и повстанцами-туарегами

1 марта 2012, 0:48 UTC+3
Мобилизованы значительные армейские силы
Материал из 1 страницы
Фото www.365nigeria.com

Фото www.365nigeria.com

РАБАТ, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. На северо-востоке Мали, близ населенного пункта Тессалит, в среду вспыхнули новые вооруженные столкновения между правительственными армейскими подразделениями и повстанцами-туарегами из Народного движения за освобождение Азавада / НДОА/, которое было создано в конце 2011 года.

По информации военных источников, "имевшие место стычки и бои носили крайне ожесточенный характер". Для удержания контроля над Тессалитом мобилизованы значительные армейские силы, сообщили они. Как ожидается, правительственные части после прибытия подкрепления продолжат операцию против мятежников НДОА.

Согласно обнародованным на минувшей неделе данным ООН, из-за вооруженных вылазок, совершаемых с середины января в Мали повстанцами, свои дома были вынуждены покинуть свыше 120 тыс человек. При этом более половины переместились в близлежащие страны региона.

Туареги – кочевое племя, проживающее в пустыне Сахара. В 1990-2000-е годы они неоднократно начинали вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности, Мали и Нигера, но в результате переговоров конфликты удавалось погасить.

Нынешнее осложнение обстановки наблюдатели связывают с возвращением в район Сахеля и Сахары туарегов, которые являлись сторонниками Муамара Каддафи, но были вынуждены покинуть с оружием в руках Ливию после произошедшей там смены власти.

НДОА выступает за создание независимого государства для туарегов на части территории Мали, протянувшейся от города Тимбукту /северо-запад страны/ до города Кидал /северо- восток/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама