Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше 6 тысяч сторонников Каддафи по-прежнему томятся в тюрьмах, устроенных бывшими "революционерами"

1 марта 2012, 1:04 UTC+3
Красный Крест называет обстановку в них "сложной и напряженной", что на практике означает жестокие пытки и издевательства
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Свыше 6 тыс сторонников Муамара Каддафи по-прежнему томятся в тюрьмах, устроенных бывшими ливийскими "революционерами". Такие цифры привел в среду спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии Иан Мартин во время видеобрифинга, устроенного для членов Совета Безопасности.

По его словам, министерству юстиции Ливии пока удалось взять под контроль только восемь тюрем, в которых содержатся 2382 человека. По данным Международного комитета Красного Креста /МККК/, по всей стране бывшие "революционеры" устроили свыше 60 собственных тюрем, в которых томятся около 8,5 тыс заключенных. МККК называет обстановку во многих из них "сложной и напряженной", что на практике означает жестокие пытки и издевательства. Правозащитная организация "Международная амнистия" установила факт смерти от пыток по меньшей мере 12 человек, которые были арестованы бывшими повстанцами. Ее сотрудники сообщают о пытках заключенных в 10 тюрьмах, контролируемых "революционерами".

Мартин призвал ливийский минюст ускорить процесс установления контроля над тюрьмами, признав, что "прогресс осложняется отсутствием достаточного числа сотрудников уголовной полиции". Он пообещал продолжать тесно взаимодействовать с властями, чтобы "побудить их к проведению инспекций тюрем, выявлению тайных мест заключения и расследованию злоупотреблений".

Между тем, постоянный представитель Ливии при ООН Абдель Рахман Мухаммед Шалькам, уже занимавший эту должность при Каддафи, а затем вовремя переметнувшийся в стан победителей, чуть ли не с пеной у рта заверял членов СБ ООН в том, что заключенные, оказавшиеся под контролем правительства, включая ряд бывших министров правительства Каддафи и военачальников, не подвергаются никаким пыткам и издевательствам. Тем не менее, он признал, что в Ливии "существуют районы, которые не контролируются правительством и где нет ни полиции, ни судов. "Мы не можем нести ответственность за любое злоупотребление в любом месте", - сказал Шалькам.

Комментируя высказывания Мартина, дипломаты в ООН напоминают, что правящий Переходный национальный совет в свое время клятвенно обещал покончить с "практикой предыдущего режима" и уважать права человека. Обвинения в издевательствах, пытках и исчезновениях сторонников Каддафи ставят в не менее затруднительную ситуацию и западные державы, "продавившие" через СБ ООН нужные им резолюции и использовавшие их для смены режима в Ливии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама