Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Движение "Оккупируй Уолл-стрит" провело общенациональную акцию под лозунгом "Закроем корпорации!"

1 марта 2012, 3:21 UTC+3

Активисты попытались вновь "оккупировать" парк, который два месяца служил им "штаб-квартирой"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Участники общественного движения "Оккупируй Уолл-стрит" провели в среду общенациональную акцию протеста под лозунгом "Закроем корпорации!" Демонстрации против засилья корпораций и социального неравенства прошли в десятках американских городов. В Нью-Йорке основными "мишенями" демонстрантов стали крупнейший банк США "Бэнк оф Америка" и фармацевтический гигант "Пфайзер".

С утра несколько десятков протестующих собрались у главного офиса "Бэнк оф Америка" на Манхэттене, однако их быстро оттеснили полицейские в специальном снаряжении.

После этого "оккупанты" под бой барабанов двинулись к штаб-квартире "Пфайзер". "Позор "Пфайзер!" Вы - сборище лгунов!" - выкрикивали около 200 протестующих, стоя у металлических ограждений, сооруженных вокруг офиса компании. За ними наблюдали около полусотни стражей порядка.

Кроме того, активисты движения попытались вновь "оккупировать" парк Зукотти в Нижнем Манхэттене, который на протяжении двух месяцев служил им "штаб-квартирой" - до тех пор, пока нью-йоркская полиция не ликвидировала его в ноябре минувшего года. Несколько человек попытались разложить спальные мешки в парке, однако были тут же задержаны.

Менее крупные демонстрации прошли также в других городах по всей стране - в частности, в Вашингтоне, Окленде, Портленде и Денвере.

Демонстрации против социальной несправедливости, экономической политики американских властей и "корпоративной жадности" начались в Нью-Йорке в середине сентября минувшего года и стремительно распространились по многим городам США. Активисты "Оккупируй Уолл-стрит" практически ежедневно проводили марши и другие акции, нередко заканчивавшиеся арестами десятков человек.

Однако после разгона в конце прошлого года палаточных лагерей "оккупантов" во всех крупных городах США движение потеряло былую силу и уже не привлекает столь пристального внимания мировой общественности и прессы. Между тем, сами протестующие заявляют, что движение "возродится" весной. Тем временем демонстранты пытаются заручиться как можно более широкой поддержкой населения. В Чикаго /штат Иллинойс/, к примеру, они налаживают связи с профсоюзами учителей и работников транспорта, в Цинциннати /штат Огайо/ - с "зелеными".

Как заявляют почти все активисты движения, вмешиваться в политику они до поры до времени не собираются, но массовые акции протеста запланированы на время проведения саммитов "большой восьмерки" и НАТО, которые пройдут в Чикаго в мае.

По мнению экспертов, основная задача, стоящая перед движением в настоящее время, - стать менее аморфным, более эффективным и одновременно не растерять широкую общественную поддержку. У "Оккупируй Уолл-стрит" до сих пор нет лидера и четкой программы действий. Кроме того, заметно иссяк поток пожертвований в казну движения. В связи с этим "оккупанты" приняли решение заморозить все новые проекты и расходовать средства лишь на самое необходимое. Однако, по данным газеты "Уолл-стрит джорнэл", придерживающиеся либеральных взглядов бизнесмены планируют в скором времени пожертвовать движению не менее 1,8 млн долларов. Как сообщает издание, эти деньги будут распределены между протестующими по всей стране, а также пойдут на оплату "национального офиса" в Нью-Йорке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама