Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые уверены, что российские атомщики хорошо выучили урок Чернобыля, исключив возможность подобных аварий

26 апреля 2012, 14:29 UTC+3
Благодаря Чернобылю отечественные атомщики "поднялись на высокий уровень по безопасности"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Российские атомщики хорошо выучили урок Чернобыля, поэтому спустя 26 лет после самой крупной техногенной катастрофы ХХ века аналогичные аварии на АЭС исключены, убеждены отечественные специалисты.

"Мы не просто выучили уроки Чернобыля, мы нарастили наши компетенции и потенциал очень сильно", - заявил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики /ИБРАЭ/ РАН, член-корреспондент РАН Леонид Большов. По его мнению, увы, именно благодаря Чернобылю отечественные атомщики "поднялись на высокий уровень по безопасности". "После каждой крупной аварии начинается серьезная работа по изучению ее уроков и исправлению ошибок, что приводит к более высокому уровню безопасности. Чернобыль в этом смысле не исключение", - пояснил ученый.

Он отметил, что опыт российских специалистов позволил им "быстрее всех в мире разобраться и спрогнозировать последствия аварии на японской АЭС "Фукусима" в 2011 и действия и ошибки японцев". "Через год с лишним японцы пришли к тем же выводам, которые мы сделали в самые первые дни после аварии на "Фукусиме". Тогда японцы не очень серьезно отнеслись к чужим советам, полностью исключили возможность тяжелых аварий на атомных станциях. Они оказались к аварии не готовы и ошиблись с эвакуацией", - констатировал Большов.

Директор ИБРАЭ подчеркнул, что удвоение за последний год портфеля заказов "Росатома" на строительство АЭС за рубежом "свидетельствует о том, что к безопасности российских атомных станций в мировом сообществе стали относиться самым серьезным образом, выбирая нас из нескольких производителей".

Заместитель генерального директора по науке Института энергетической стратегии Алексей Громов напомнил, что стресс-тесты, которые были проведены на российских АЭС после аварии на "Фукусиме", подтвердили высокий уровень безопасности российских станций. "В атомной энергетике страны сегодня фактически исключена вероятность аварии, подобной Чернобыльской, когда человеческий фактор сумел вывести систему из равновесия", - заявил он. По его словам, "российские АЭС, как действующие, так и проектируемые, отличаются принципиально иным, гораздо более высоким, уровнем безопасности и надежности". Поэтому в России население традиционно лояльно к атомной энергетике, добавил он. Громов также отметил, что "сегодня атомная промышленность страны – эта одна из немногих отраслей, которая производит инновации и сама способствует модернизации российской экономики и энергетики".

С учеными согласен и член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. "Авария в Чернобыле не прошла бесследно и стала огромным потрясением для всего мира. Однако на ошибках учатся, и в этом случае Россия усвоила трагичный урок. Тому подтверждение – огромное внимание, которое уделяется безопасности АЭС, а также постоянная модернизация, проводимая на российских атомных электростанциях", - сказал корр.ИТАР-ТАСС парламентарий. "То, о чем в других странах, особенно после аварии на АЭС "Фукусима", только задумываются, в России уже давно используется", - подчеркнул.

Жамбалнимбуев назвал неслучайным высокий уровень доверия населения к российской атомной энергетике. Он напомнил результаты февральского социологического исследования, когда 29 проц россиян высказались за активное развитие атомной энергетики и только семь проц - против. "Россияне видят в атомной отрасли источник инновационного развития и, благодаря успешной и безопасной работе российской атомной отрасли, период панических настроений, который в какой-то степени не миновал и нашу страну, уже позади", - констатировал член Совета Федерации.

"В Советском Союзе, а потом и в России очень четко осознали, что необходим особый подход к развитию атомной энергетики и безопасности на АЭС. В итоге у нас, к счастью, трагических ситуаций больше не повторялось", - отметил старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев. Он добавил, что так же надежно работают и АЭС, построенные в бывших советских республиках, в том числе и в Армении, причем в рискованной с точки зрения сейсмологии зоне.

По его словам, "не только в России, но и почти во всем мире приходит осознание того, что необходимо развивать атомную энергетику и усиливать требования к безопасности". "В большинстве стран понимают, что атомная энергетика необходима и важна для развития всех сфер государства, потому что остальные источники энергии или менее экологичные, чем АЭС, или отсутствуют необходимые условия для их полноценного функционирования. Атомные электростанции дают возможность любому государству обеспечивать себя электроэнергией", - заключил Гусев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама