Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ настаивает на введении эмбарго на поставку оружия в Сирию

26 апреля 2012, 14:32 UTC+3
В республике за последние 13 месяцев погибли более 11 тысяч человек, 1 млн нуждается в гуманитарной помощи
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Диана Рудакова, Владимир Шилов/. Международное сообщество в лице Совбеза ООН должно незамедлительно ввести эмбарго на поставку в Сирию всех видов оружия и сопутствующих материалов. Об этом говорится в принятой сегодня резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/.

"Ассамблея потрясена ситуацией в республике, где за последние 13 месяцев погибли более 11 тыс человек, 1 млн нуждается в гуманитарной помощи, - говорится в документе. - Лица, совершившие преступления против человечности, не могут оставаться безнаказанными, в независимости от их политической принадлежности". В Страсбурге призвали расследовать "надлежащим образом все заявления о нарушениях прав человека". "Лица, совершившие преступления, должны предстать в соответствующих случаях и перед Международным уголовным судом", - отметили в Ассамблее.

"Незамедлительное предоставление гуманитарной помощи раненым, беженцам, перемещенным лицам и прочим нуждающимся лицам является первоочередным требованием Ассамблеи", - считают парламентарии.

В Страсбурге напомнили, что сирийское население представляет собой "мозаику из этнических, культурных и религиозных групп, и это разнообразие, наряду с территориальной целостностью Сирии, должно быть сохранено в будущем".

ПАСЕ также поддержал мирный план, предложенный спецпосланником ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Кофи Аннаном. В этой связи Страсбург выразил сожаление в связи с нарушением режима прекращения огня и призвал к незамедлительному выводу правительственных войск из "центров сосредоточения населения". При этом в ПАСЕ подчеркнули, что план Аннана заключается не только в установлении режима прекращения огня, но и в полном прекращении насилия и последующем проведении демократических преобразований.

Российская сторона предложила 11 поправок к документу, подавляющее большинство из которых были в итоге отклонены. "Проект резолюции уделяет большое внимание сложности сирийского кризиса, - заявил глава делегации РФ в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. - Докладчик по теме говорит, что нет военного решения кризиса, мы с этим полностью солганы". По словам Пушкова, "для политического решения нам нужен всеобщий диалог с участием всех политических сил".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама