Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За президентское кресло в Египте поборются 13 кандидатов

26 апреля 2012, 14:52 UTC+3
Любой из участников президентской гонки, которая стартует 30 апреля, имеет право снять свою кандидатуру до 8 мая
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В президентской гонке в Египте будут участвовать 13 кандидатов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Каире глава Высшей комиссии по проведению выборов АРЕ Фарук Султан, обнародовав список претендентов на высший государственный пост.

Решение центризбиркома окончательное и обжалованию не подлежит. Любой из участников предстоящей кампании, которая стартует в понедельник, 30 апреля, имеет право снять свою кандидатуру до 8 мая.

Согласно последним опросам общественного мнения, наибольшей популярностью у египтян пользуется бывший генсек Лиги арабских государств Амр Муса и независимый кандидат- исламист Абдель Монейм Абу аль-Футух. Тройку лидеров замыкает выдвиженец от "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси.

Между тем, расклад сил может быть несколько скорректирован после возвращения накануне в гонку Ахмеда Шафика - последнего премьера эпохи Хосни Мубарака. Во вторник Высшая комиссия приняла решение отстранить его от участия в предстоящих 23-24 мая выборах на основе поправок к Закону о политических правах, которые здесь больше известны под названием "Закон о политической изоляции". Они официально вступили в силу ранее в этот же день после одобрения руководящим страной Высшим советом ВС и их последующей публикации в официальных СМИ. Однако спустя сутки Шафик, обжаловавший решение избиркома, был восстановлен в правах кандидата. Как указали представители комиссии, его апелляция удовлетворена, поскольку он баллотировался до принятия и публикации поправок и успел зарегистрироваться, а сами поправки направлены в Конституционный суд, который должен вынести свой вердикт относительно их соответствия основному закону страны.

Закон был принят 12 апреля депутатами Народного собрания /нижняя палата парламента/, в котором доминируют исламистские партии, в разгар регистрации кандидатов. В частности, он запрещает баллотироваться на высший государственный пост в стране тем, кто в течение последних 10 лет занимал должность президента, его заместителя, главы правительства, главы /бывшей правящей/ Национально- демократической партии или ее генсека, состоял в ее политсовете или секретариате. По сути, закон был направлен лишь против одного человека - экс-руководителя разведки и бывшего вице-президента Омара Сулеймана, выдвижение которого вызвало резкое противодействие исламистов. Он был дисквалифицирован 17 апреля, но по другой причине - Сулейман не предоставил достаточно подписей по одному из округов.

Тогда же избирком вынес заключительный вердикт, подтвердив принятое ранее решение отказать в регистрации еще девятерым из 23 претендентов, подавших документы на участие в кампании. Из предвыборной гонки, кроме Сулеймана, выбыли и другие наиболее серьезные фигуры - основной кандидат от "Братьев-мусульман" Хейрат аш-Шатер и ультраконсервативный салафитский проповедник Хазем Салах Абу Исмаил.

Аш-Шатер был исключен за судимость при прежнем режиме, когда приговор ему вынес военный трибунал. Его активно пытались "вернуть" руководители "братства", подключившие к этому делу специалистов в области юриспруденции и права, но безуспешно. Однако "братья" вовремя подстраховались, выдвинув еще одного кандидата - Мурси, который возглавляет политическое крыло ассоциации Партию Свободы и справедливости в парламенте.

Абу Исмаил лишился регистрации из-за наличия у его матери, помимо египетского, американского паспорта. Проповедник пытался утаить этот факт, зная, что закон запрещает выдвигаться на пост президента египтянам, родители которых имеют иностранное гражданство. Как заявил сегодня Фарук Султан, все нарушения, допущенные во время подачи документов, избирком передаст в генпрокуратуру.

Амр Муса считается одним из самых искусных дипломатов ближневосточного региона. В разное время работал постпредом Египта при ООН и министром иностранных дел. Непримиримый борец с прежней властью 60-летний Абу аль-Футух вступил в ряды "Братьев-мусульман" в 1987 году, став одним из наиболее открытых функционеров в рядах находившихся в подполье исламистов, "пионером" реформистского течения в ассоциации. Несколько раз он побывал за решеткой, однако это не помешало ему, освободившись из тюрьмы, стать генсеком Союза арабских врачей. До выдвижения на президентских выборах зимой этого года он занимал второй по значимости пост в ассоциации, но был исключен из "братства", так как его руководство, изначально заявлявшее, что не будет выдвигать своего кандидата, не смирилось с "демаршем" их соратника. Абу аль-Футух пользуется поддержкой не только сторонников исламистов, но и интеллигенции, поскольку считается умеренным политиком.

Ахмед Шафик, который теперь может составить серьезную конкуренцию Мусе, был назначен Мубараком на пост премьера 29 января 2011 года в разгар народных волнений в Египте. После ухода экс-президента и передачи им властных полномочий армии 11 февраля он оставался на должности до 3 марта прошлого года в качестве временно исполняющего обязанности. Ранее он руководил министерством гражданской авиации и был начальником штаба ВВС АРЕ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама