Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Гаити прошла крупнейшая за последние месяцы антиправительственная манифестация

1 марта 2012, 6:08 UTC+3
Жители протестуют против уголовного преследования экс-президента Жан-Бертрана Аристида
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. В столице Гаити в среду прошла крупнейшая за последние месяцы антиправительственная манифестация, участники которой выразили протест против решения судебных властей начать уголовное преследование бывшего президента островного карибского государства Жан-Бертрана Аристида. Несколько тысяч его сторонников прошли по центральным улицам Порт-о-Пренса, выкрикивая лозунги против действующего президента Мишеля Мартелли и его намерения восстановить в стране вооруженные силы, распущенные во время правления Аристида.

Днем ранее прокуратура Гаити сообщила о начале уголовного преследования Аристида, который обвиняется в коррупции и связях с наркобизнесом.

Жан-Бертран Аристид был первым демократически избранным президентом Гаити после свержения семейной диктатуры Дювалье, которая правила в стране почти три десятилетия - с 1957 по 1986 год. Его первое президентское правление в 1991 году было прервано военным переворотом, а второе поставило страну на грань полномасштабной гражданской войны и закончилось бегством президента за границу. После семи лет эмиграции только в марте прошлого года Аристиду удалось вернулся на родину.

Антиправительственная манифестация в Порт-о-Пренсе стала второй за последние две недели акцией, направленной против президента Мартелли. В разгар недавнего празднования карнавала главу государства, переходившего с охраной через площадь перед президентским дворцом, забросали камнями. На этой площади до сих пор расположен палаточный лагерь, в котором живут несколько сотен гаитян, оставшихся без крова в результате разрушительного землетрясения 2010 года. Как сообщалось в официальном пресс-релизе, президент подвергся нападению со стороны группы "возмутителей спокойствия" и только "благодаря своевременным действиям своей охраны вернулся во дворец, не получив никаких ранений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама