Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В последний день на посту президента Чехии Вацлава Клауса в Праге сожгли его чучело

7 марта 2013, 20:55 UTC+3
Полиция не пыталась помешать участникам акции, которые, в свою очередь, не нарушали общественного порядка
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Около 300 человек собрались сегодня на импровизированный митинг у Пражского Града в последний день пребывания Вацлава Клауса на посту президента Чешской Республики. Затем в сопровождении полиции, журналистов и иностранных туристов митингующие дошли до знаменитого Карлова моста, где подожгли куклу размером в человеческий рост, изображающую Клауса, и сбросили чучело во Влтаву.

Полиция не пыталась помешать участникам акции, которые, в свою очередь, не нарушали общественного порядка.

Мероприятия в честь ухода Вацлава Клауса с высшего государственного поста пройдут сегодня вечером также в других городах страны. Сам президент в 20:00 по местному времени /23:00 мск/ обратится по телевидению с прощальным словом к гражданам страны. Ровно в полночь /03:00 мск/ его президентские полномочия перестанут действовать.

Инаугурация нового главы государства Милоша Земана начнется в пятницу в 10:00 по местному времени /13:00 мск/ в президентской резиденции в Пражском Граде.

Ранее сам Клаус заявлял, что после истечения его полномочий он уедет в США, где прочтет в университете Ричмонда курс лекций на экономическую тему.

Вацлав Клаус был избран президентом Чехии в 2003 году и находился на этом посту два срока по 5 лет. По чешской конституции баллотироваться в третий раз он уже не имел права.

В настоящее время Конституционный суд страны рассматривает жалобу Сената /верхняя палата парламента/, обвинившего в понедельник Клауса в государственной измене. Если жалоба будет признана обоснованной, ему грозит лишение всех привилегий, положенный бывшему президенту, включая пенсию, служебный автомобиль и охрану.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама