Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Латвии отклонил предложение о всенародных выборах президента

26 апреля 2012, 16:00 UTC+3
В правящей коалиции заявили, что с такими серьезными поправками к Конституции Латвии не стоит спешить и они требуют обсуждения
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИГА, 26 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Сейм /парламент/ Латвии сегодня на заседании большинством голосов отклонил предложение крупнейшего оппозиционного объединения Центр согласия /ЦС/, представляющего права русскоязычных жителей страны, о введении в республике всенародных выборов президента.

Согласно Конституции Латвии в настоящее время выбирают главу государства не избиратели, а депутаты парламента.

"Большинство наших избирателей поддерживают идею ввести всенародные выборы президента. Мы внимательно следим за настроениями общества и знаем, что такая идея пользуется поддержкой у избирателей других политических сил", - сказал во время дебатов парламентарий от ЦС Валерий Агешин. "Мы призываем депутатов других фракций прислушаться к мнению своих избирателей, которые хотят перемен, и поддержать наше предложение. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы начать дискуссию – до очередных выборов президента еще три года. Поэтому у сейма есть время проделать все необходимую работу для того, чтобы следующего президента Латвии избирал уже народ", - считает политик.

Депутат от правящей коалиции Эдвардс Смилтенс в ответ на это отметил, что с такими серьезными поправками к Конституции Латвии не стоит спешить и они требуют обсуждения. По его мнению, решение о всенародных выборах президента может привести к конституционному кризису.

С аналогичной инициативой ранее выступил бывший президент Латвии Валдис Затлерс, который в 2011 году не был переизбран на второй срок. После инициированного им прошлым летом референдума о роспуске сейма и внеочередных парламентских выборов он был избран депутатом сейма.

В Латвии президент выполняет только представительские функции, вся полнота исполнительной власти принадлежит правительству, а законодательной - парламенту. Одно и то же лицо не может занимать пост главы государства более 8 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама