Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение госдепартамента США вручить награду за гражданское мужество представительнице Египта обернулось конфузом

8 марта 2013, 0:48 UTC+3
В микроблоге Ибрахим были размещены несколько записей, которые были расценены США как "антисемитские" и "прославляющие терроризм"
Материал из 1 страницы
Самира Ибрахим. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Самира Ибрахим. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Конфузом обернулось решение госдепартамента США удостоить своей ежегодной награды за гражданское мужество представительницу Египта Самиру Ибрахим.

Планировалось, что эту награду египтянке и еще девяти удостоенным ее представительницам прекрасного пола из других стран, включая Россию, вручит сегодня на торжественной церемонии госсекретарь США Джон Керри.

Однако, выступая в четверг на регулярном брифинге для журналистов, начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что американские власти решили "после тщательного размышления отложить вручение награды госпоже Ибрахим". Поводом для этого послужили экстремистские, антисемитские и антиамериканские взгляды, приписываемые 26-летней Ибрахим. Американские власти хотят "глубже изучить" вскрывшиеся обстоятельства, понять, соответствуют действительности или нет обвинения, брошенные в адрес египтянки, подчеркнула официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

Как она уточнила, внимание правительства США привлекли "порядка четырех записей из примерно 18 тысяч", которые сделала Ибрахим в своем микроблоге в "Твиттере". Из этих четырех записей "две были антисемитскими, а две - прославляли терроризм", заявила Нуланд.

Как она рассказала, в состоявшихся у сотрудников госдепартамента США в течение последних 24 часов контактах с Ибрахим последняя "категорически отрицала авторство" этих записей. "Она утверждает, что ее микроблог был взломан хакерами", - сказала дипломат. В соответствии с изложенной ей информацией, Ибрахим придерживается той версии событий, что ее микроблог был взломан "недавно и в мае 2012 года". На проверку этих данных американским властям требуется какое-то время, в связи с чем и было решено пока воздержаться от вручения награды египтянке, которая вместе с другими получившими ее правозащитницами уже прибыла в США, отметила Нуланд. Кроме того, признала она, в госдепартаменте начато служебное разбирательство по поводу того, почему своевременно не были приняты во внимание приписываемые Ибрахим высказывания.

По словам главы пресс-службы госдепартамента, египтянка в свете произошедшего скандала "возвращается на родину". На прямой вопрос о том, просила ли администрация Обамы девушку покинуть территорию США, Нуланд ответила: "Нет, конечно".

Участие в торжественной церемонии вручения награды госсекретаря за гражданское мужество за 2013 год примет и "первая леди" США Мишель Обама. Помимо Самиры Ибрахим, награды удостоены представительницы Афганистана, Вьетнама, Гондураса, Египта, Индии, Китая, Нигерии, Сирии и Сомали. В числе лауреатов - и российская журналистка и правозащитница Елена Милашина, работающая в "Новой газете".

Поясняя в беседе с корр. ИТАР-ТАСС решение включить в список награжденных Милашину, представитель госдепартамента США назвал ее специалистом по проведению "журналистских расследований в одной из немногих остающихся независимыми газет" в России. С точки зрения правительства США, работа Елены Милашиной представляет собой "передовую напористую журналистику", подчеркнул сотрудник госдепартамента. По оценке властей США, добавил он, Милашина, "несмотря на многочисленные угрозы в ее адрес" и даже случай "жестокого избиения", "продолжает бесстрашно выполнять свою миссию".

Награда госсекретаря США за гражданское мужество была учреждена в 2007 году за достижения в правозащитной деятельности, зачастую сопряженные с риском для собственной жизни. К настоящему времени ее были удостоены 67 женщин из 45 государств. Претендентов на награду отбирают дипмиссии США за рубежом. В нынешнем году в него первоначально входили 62 имени. Окончательный список удостоенных награды, как подтвердил упомянутый американский дипломат, был одобрен госсекретарем Джоном Керри.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама