Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст США признал, что санкционировал перехват электронной почты корреспондента телеканала "Фокс ньюс"

25 мая 2013, 1:36 UTC+3

Это решение получило одобрение мирового судьи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Министерство юстиции США признало в пятницу, что дало санкцию на перехват электронной почты руководителя вашингтонского бюро телеканала "Фокс ньюс" Джеймса Розена. Как указывается в кратком заявлении для печати, данное решение было согласовано с рядом руководителей минюста, включая самого министра Эрика Холдера.

В документе подчеркивается, что при выдаче ордера на просмотр электронной переписки журналиста были соблюдены все необходимые процедуры в соответствии с законом. Более того, это решение получило одобрение мирового судьи.

Как информировала ранее газета "Вашингтон пост", в 2010 году ФБР следило за Розеном, выявляя источники утечки в прессу секретной информации по КНДР. По данным издания, агенты спецслужбы контролировали частоту телефонных разговоров Розена с сотрудником госдепартамента Цзинь-У Кимом, следили по электронным базам данным за физическим присутствием журналиста во внешнеполитическом ведомстве США и даже тайно перехватывали его электронную почту.

Руководство "Фокс ньюс" назвало действия властей США "попросту пугающими".

Дипломат Ким подозревался в том, что поделился с прессой засекреченным служебным отчетом по КНДР, в котором речь шла о подтверждаемой разведданными возможности проведения Пхеньяном дополнительных ядерных испытаний. Теперь Ким находится под следствием и в будущем году его дело может быть передано в суд. Розен ссылался на упомянутый отчет с данными разведки в своих репортажах.

Хотя администрация отказывается извиняться за слежку за журналистами по соображениям национальной безопасности, президент Обама пообещал, что министр юстиции Холдер пересмотрит политику своего ведомства в отношении расследований дел об утечке информации с участием СМИ. "Журналисты не должны подвергаться опасности юридического преследования за выполнение своих обязанностей", - отметил глава Белого дома, добавив, что необходимо найти баланс между безопасностью и открытым обществом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама