Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испания выведет свои войска из Афганистана и будет участвовать в развертывании американской системы ПРО

26 апреля 2012, 17:09 UTC+3
Испанский премьер подтвердил намерение соблюдать график вывода из Афганистана 1,5 тысяч военнослужащих к 2014 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Испания выполнит обязательства по выводу своих войск из Афганистана и оказанию помощи вооруженным силам этой страны. Она также будет участвовать в развертывании американской системы ПРО в Европе, создании системы наземного наблюдения НАТО. Об этом заявил сегодня здесь глава испанского правительства Мариано Рахой Брей после встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

Выступая перед журналистами, Расмуссен отметил, что "Испания является одной из опор НАТО", и что она "ответственно выполняет свой долг в обеспечении безопасности в Европе и во всем мире". Он с пониманием отнесся к проводимой во многих европейских странах политике сокращения государственных расходов, которая также затрагивает ассигнования на нужды обороны.

"НАТО выступает за разумный баланс между мерами по преодолению экономического кризиса и обеспечению безопасности наших стран. Именно поэтому мы предлагаем более эффективно использовать имеющиеся ресурсы на оборону, в том числе путем расширения кооперации между различными странами", – подчеркнул глава альянса.

В свою очередь испанский премьер подтвердил намерение Испании соблюдать график вывода из Афганистана 1,5 тыс испанских военнослужащих, который должен завершиться в 2014 году, и высказался в пользу продолжения помощи афганской армии, однако не стал уточнять, в какой форме она будет осуществляться.

Рахой выразил поддержку развертыванию американской системы ПРО, часть элементов которой будет размещена на испанской базе ВМФ в Роте /юг Испании/. "В ближайшее время мы заключим с США новое соглашение об использовании этой базы", – отметил он.

Глава кабинета министров сообщил о готовности Испании принять участие в создании системы НАТО по наземному наблюдению, что позволит более эффективно проводить операции альянса.

Расмуссен переговорами в Мадриде начинает серию визитов в различные страны-члены НАТО в рамках подготовки саммита альянса, который пройдет во второй половине мая в Чикаго.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама