Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция выступает за создание механизма закрытия границ Шенгенской зоны

26 апреля 2012, 20:29 UTC+3

Предполагается создать механизм введения строгого пограничного контроля на национальных границах любого государства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Франция обратилась к своим партнерам по Евросоюзу с предложением создать механизм введения строгого пограничного контроля на рубежах Шенгенской зоны. Как заявил сегодня глава французского МВД Клод Геан, выступая на министерской встрече в Люксембурге, такую меру необходимо предусмотреть на случай чрезвычайного наплыва нелегальных мигрантов из стран третьего мира.

"Ежегодно около 400 тысяч человек попадают на территорию Евросоюза нелегально, а всего в Европе без законных оснований проживают от 2 до 4 млн человек, - сказал Геан, обращаясь к своим европейским коллегам. - Граждане нашей страны и граждане ЕС считают нелегальную иммиграцию неприемлемой".

Французский министр напомнил, что его государство выступает с предложением пересмотра действующих соглашений, регулирующих визовый режим в Шенгенской зоне. В частности, предполагается создать механизм введения строгого пограничного контроля на национальных границах любого государства Шенгена сроком на месяц. Данная мера может служить ответом на угрозу чрезвычайного наплыва нелегальных мигрантов, как это было год назад во время революционных событий в Тунисе и Ливии, спровоцировавших массовый исход беженцев в сторону Италии.

Геан отметил также, что президент Франции Николя Саркози ранее выдвинул требование реформировать Шенгенское пространство в течение года, пообещав в противном случае вывести Францию из этого договора. "У нас остается 11 месяцев. Председательство Дании в ЕС оставляет надежду на то, что политическая договоренность по этому вопросу будет достигнута до конца этого мандата /до июня/, - подчеркнул он. - Нам нужно понять, чего мы хотим, и идти в своих убеждениях до конца. Либо Европа организуется, либо нет".

В марте Николя Саркози, выступая с программной речью на массовом предвыборном митинге в свою поддержку, заявил о срочной необходимости создания политического аппарата управления Шенгенской зоной, подобный тому, который создан применительно к зоне евро. "Шенгенские соглашения более не позволяют отвечать сложности ситуации. Они должны быть пересмотрены, - заявил тогда французский президент. - Необходима общая дисциплина пограничного контроля, подобная той, которая есть в сфере государственных финансов в зоне евро".

Как подчеркнул баллотирующийся на второй срок Саркози, если в ближайшие 12 месяцев по этому вопросу никаких сдвигов не произойдет, "Франция приостановит свое участие в Шенгенском договоре". Многие критики, вместе с тем, указывают, что данная инициатива выдвинута им в борьбе за голоса французских избирателей и не будет иметь развития в будущем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама