Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: за полгода до теракта в Вуличе британские спецслужбы пытались завербовать одного из подозреваемых

25 мая 2013, 10:24 UTC+3
Однако Майкл Адеболаджо на такое сотрудничество не согласился
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. МВД Соединенного Королевства не комментирует информацию о возможных контактах одного из подозреваемых в убийстве военнослужащего Ли Ригби в британской столице со службой контрразведки МИ-5. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил официальный представитель ведомства.

"Политика министерства такова, что мы не даем никаких комментариев по делам подобным этому, - сообщил дежурный офицер пресс-службы. - Этот инцидент связан с угрозой безопасности Соединенного Королевства, и пока идет расследование, необходимо воздержаться от спекуляций".

При этом сотрудник пресс-службы опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что в ближайшее время представитель МИ-5 выступит в британском парламенте, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию об интересе службы к подозреваемому Майклу Адеболаджо. "В нынешних условиях это маловероятно, - заявил собеседник агентства. - Одна из парламентских комиссий ведет собственное расследование инцидента, от ее участников и следует ожидать официальных заявлений".

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, будет ли МИ-5 или МВД вообще как-то реагировать на появившиеся сегодня публикации, сотрудник пресс-службы сказал: "Подобные решения находятся вне нашей компетенции. Возможно, в одном из своих ближайших выступлений этому вопросу уделят внимание министр внутренних дел Тереза Мэй или премьер- министр Дэвид Кэмерон".

Предполагаемые исламисты Майкл Адеболаджо и Майкл Адебовале подозреваются в том, что 22 мая совершили зверское убийство военнослужащего британских войск Ли Ригби. Друг детства Адеболаджо Абу Нусайба в минувшую пятницу заявил вещательной корпорации Би-би-си, что за шесть месяцев до трагического инцидента на юго-востоке Лондона тому предлагала сотрудничество МИ-5. Адеболаджо отказался и позднее говорил Нусайбе, что его телефон поставили на прослушку.

Абу Нусайба был арестован непосредственно после интервью в лондонском здании Би-би-си по подозрению в причастности к террористической деятельности. Полиция заявляет, что его арест не связан напрямую с убийством Ли Ригби.

Убийство в Вуличе

22 мая в Лондоне двое темнокожих мужчин убили военнослужащего, который в свое свободное время вышел с территории расположенной неподалеку казармы в футболке с призывом помочь ветеранам. Полиция предварительно классифицировала убийство как "политически мотивированную террористическую атаку исламистов".

Нападавшие выкрикивали фразу "Аллах Акбар", и пытались снять происходящее на видео. Они также вытащили тело убитого ими на проезжую часть и не ушли с места преступления, а начали раздавать интервью и фотографироваться, позволяли прохожим снимать себя, заявляя, что подобное должно произойти с каждым британским солдатом, который воюет против мусульман.

Прибывшие на место преступления полицейские ранили обоих убийц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама