Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Униформа участников конного похода, выступающих 12 августа на Париж, идентична обмундированию казаков 1812 года

6 августа 2012, 21:08 UTC+3
Современные казаки будут одеты так же, как воины атамана Платова
Материал из 1 страницы
Фото www.dostoyanierossii.ru

Фото www.dostoyanierossii.ru

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Обмундирование казаков, выступающих 12 августа на Париж, является точной репликой униформы их донских предков, дошедших до французской столицы в 1814 году. В этом убедился корр.ИТАР-ТАСС, побывав на базе, где проходят тренировки участники уникального конного перехода Москва-Париж.

Современные казаки будут одеты так же, как воины атамана Платова: рубашка /сегодня её назвали бы гимнастёрка/ и мундир синего цвета, штаны с красными лампасами, удобные лёгкие, но крепкие сапоги. Как и у казаков 1812 года, строевым головным убором является шапка- кивер высотой 22,25 см из чёрного бараньего меха с красным суконным верхом и белыми султаном и этишкетом – специальным шнуром, который одним концом прикрепляется к донышку шапки, а другим надевается на шею и таким образом удерживает кивер, если он слетает с головы всадника во время скачки. Впрочем, при наличии подбородочного ремешка этот шнур уже в 1812 году играл больше роль украшения.

Не только внешне, но и качеством исполнения форма современных казаков соответствует той, которая использовалась их предками в военных походах. Корр. ИТАР- ТАСС лично ощупал: сукно мундира толстое, тёплое, кожа сапогов мягкая, крепкая. А в меховом кивере по нынешнему летнему времени настолько жарко, что надевать их казаки будут только на торжественные мероприятия и при въезде в крупные населённые пункты, чтобы, как пошутил один из участников будущего похода, "соответствовать степени восторга местных дам". В ходе же обычных дневных переходов на кавалеристах будут обычные фуражные шапки – также полностью идентичные тем, какие существовали в 1812 году.

"Одним словом, мы уверены, что униформа, созданная замечательными и старательными работницами фабрики "Волжанка" в городе Калязин, не только выдержит сложные условия более чем двухмесячного перехода от Москвы до Фонтенбло, но и сохранит свою красоту для торжественного въезда казаков в эту бывшую резиденцию Наполеона", - констатировал Павел Мощалков - заместитель главы оргкомитета мероприятия, руководителя Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова. Инициатор похода и шеф кавалерийского отряда, сам будучи представителем старинного казачьего рода, он, по собственному признанию, специально следил за полной аутентичностью облика нынешних участников похода тому, который нам известен из истории.

Предпринимаемый под эгидой Фонда "Достояние России" конный переход Москва-Париж призван, по замыслу организаторов, поддержать патриотическое воспитание молодёжи, усилить культурные связи между Россией и Европой, укрепить дружественные отношения между конными сообществами России и Франции, а также между россиянами и их соотечественниками, постоянно проживающими в Европе.

200 лет назад /6 августа 1812 года/ казаки Донского войска атамана Матвея Платова образовали передовые разъезды авангарда двух соединившихся русских армий. Те готовились выступить в первое в войне 1812 года настоящее наступательное движение против армии Наполеона.

После соединения сил в Смоленске командующий армией генерал от инфантерии Барклай-де-Толли под давлением собственного генералитета неохотно, но отдал приказ двинуться к местечку Рудня близ Смоленска. Была надежда там встретить кавалерийский корпус французского маршала Мюрата и разбить его, пока на помощь не подоспеют другие наполеоновские войска. Именно с целью обнаружения французов и были выдвинуты казачьи отряды: полковника Быхалова 1-го, которому поручалось "разведать о неприятеле около реки Днепра", и полковника Иловайского 10-го в сторону деревни Дубровки - также "к открытию неприятеля".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама