Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень безработицы в зоне евро установил абсолютный рекорд в 10,7 процента в январе

1 марта 2012, 14:37 UTC+3
Официально зарегистрированы в качестве безработных 16,92 млн человек в 17 странах
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Уровень безработицы в зоне евро установил абсолютный рекорд в 10,7 проц трудоспособного населения в январе. Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете Евростата.

"Официально зарегистрированы в качестве безработных 16,92 млн человек в 17 странах зоны евро, что на 185 тысяч больше, чем в декабре 2011 года", - говорится в докладе.

Самая тяжелая ситуация в Испании - 23,3 проц и Греции - 19,9. Третье место поделили Португалия и Ирландия с 14,8 процентами.

Наилучшие показатели в Австрии - 4 проц, Нидерландах - 5 проц и Германии - 5,7 проц.

Вторая экономика зоны евро - Франция находится ровно в середине списка с 10 процентами безработицы, что в благополучные годы считалось бы чрезвычайно тяжелой ситуацией.

Росту безработицы способствует сокращение госбюджетов стран еврозоны, и общий фон кризиса, которые способствуют экономическому спаду и закрытию или сокращению штатов как государственных, так и частных предприятий. Между тем многие аналитики отмечают, что "бомба занятости" была заложена во многих европейских экономиках еще в благополучные 90-е годы прошлого столетия, когда щедрые социальные программы значительно снизили интерес к поиску работы среди целых социальных групп. В результате сегодня во многих странах ЕС сформировался полноценный класс профессиональных безработных, которые даже не пытаются искать источник легального заработка, а предпочитают жить на социальные пособия. По мнению аналитиков, неадекватное раздувание социальных расходов стало одной из системных причин кризиса бюджетных дефицитов и суверенной задолженности в зоне евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама