Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За месяц до выборов столицы Олимпиады-2020 в Мадриде царит сдержанный оптимизм

8 августа 2013, 3:00 UTC+3
В Мадриде уверены, что на третий раз получат право проведения Олимпийских игр
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Ровно за месяц до выборов столицы летних Олимпийских игр 2020 года в Мадриде царит сдержанный оптимизм.

Оптимизм потому, что Мадрид получил высокие оценки комиссии Международного олимпийского комитета и признание достоинств своей кандидатуры во многих странах мира, а сдержанный - потому, что испанская столица уже дважды выдвигала свою кандидатуру на право проведения летних Олимпийских игр 2012 и 2016 годов и оба раза проиграла - сначала Лондону, а затем Рио-де-Жанейро.

Руководители заявочного комитета Мадрида и городские власти уверены, что на этот раз город получит право на проведение Олимпиады. Во-первых, потому, что идея проведения в испанской столице летних Олимпийских игр пользуется поддержкой 75 процентов жителей города, а также всех уровней власти: правительства страны, Мадридской автономной области и городской мэрии. Свидетельством общественного энтузиазма является и тот факт, что заявки на право стать волонтером на Играх уже сейчас подали 45 тыс испанцев.

Во-вторых, Мадрид предложил самый рациональный проект проведения Игр, что в условиях экономического кризиса приобретает особое значение. В городе уже построено более 80 процентов сооружений, которые будут использоваться на Играх. Все они расположены в радиусе 10 км друг от друга, что облегчает решение транспортных проблем. По подсчетам специалистов, на строительство недостающих спортивных сооружений понадобится всего 1,5 млрд евро, на организацию Олимпиады, включая обеспечение безопасности, еще 2,6 млрд евро, что меньше предполагаемых затрат конкурентов из Токио и Стамбула. К тому же часть расходов готовы взять на себя частные фирмы. Эти относительно невысокие инвестиции снимают сомнения в способности переживающей глубокий экономический кризис Испании выдержать финансовое бремя организации Олимпийских игр.

В Испании не скрывают, что выдвижение кандидатуры Мадрида связано также с надеждой на получение экономической выгоды. Игры позволят создать дополнительно 83 тыс рабочих мест, привлекут в Испанию 800 тыс новых туристов, иначе говоря, могут стать толчком экономического возрождения страны.

На прошедшем в среду в мадридской мэрии церемонии открытия выставки "Мадрид 2020. Объединенные одной мечтой" один из руководителей заявочного комитета испанской столицы и двукратная олимпийская чемпионка Тереза Забель сказала, что испытывает оптимистические ощущения, так как месяц назад на презентации в Лозанне члены МОК не скрывали своего удовлетворения от проделанной испанской столицей работы.

Выборы столицы Игр-2020 пройдут 7 сентября в столице Аргентины Буэнос-Айресе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама