Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент США подтвердил сообщения о том, что у правительства Сирии иссякают валютные резервы

27 апреля 2012, 1:48 UTC+3

Резервы сократились до примерно 5-10 млрд долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Госдепартамент США подтвердил сообщения в американской прессе о том, что у правительства Сирии стремительно иссякают валютные резервы.

Комментируя в четверг на регулярном брифинге для журналистов сведения на этот счет, начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, американские власти "по собственным каналам" получают аналогичную информацию. В соответствии с имеющимися у официального Вашингтона данными, президент Сирии Башар "Асад и его дружки рекордными темпами расходуют средства страны", утверждала представитель госдепартамента США. Как она уточнила, у Дамаска в настоящее время, насколько известно администрации США, остается "менее половины того, что имелось до начала кровопролития". Кроме того, национальная "валюта /Сирии - фунт/ обесценивается", отметила сотрудник внешнеполитического ведомства США.

Как сообщила в среду газета "Вашингтон пост", золотовалютные резервы правительства Сирии, составлявшие год назад 20 млрд долларов, сократились к настоящему времени до примерно 5-10 млрд долларов. Ежемесячно сирийские власти расходуют около 1 млрд долларов из таких средств, написала газета, цитируя в качестве своих источников неназванных представителей разведывательных служб государств Ближнего Востока и Запада. При этом у правительства Сирии почти полностью исчез в качестве источника доходов экспорт нефти в связи с санкциями, примененными против Дамаска Советом Безопасности ООН, а также в одностороннем порядке - ЕС и США. Согласно описаниям "Вашингтон пост", экономическая ситуация в Сирии настолько плоха, что правительство было вынуждено прекратить финансировать в ряде районов страны учреждения системы образования и здравоохранения и другие подобные ведомства, запросить экстренную помощь у союзника Ирана, который и сам находится под действием международных санкций и потому не в состоянии оказать существенную поддержку Дамаску. Сирийский же фунт относительно доллара США якобы обесценился почти вдвое: с прежних 50 фунтов за доллар до 70-100 фунтов на "черном рынке".

Нуланд также подчеркнула, что США намерены продолжать усиливать давление на власти Сирии, пытаться повлиять на окружение Асада, чтобы эти представители вооруженных сил и крупного бизнеса порвали связи с ним. "Возможно, они задумаются, если экономика /Сирии/ пострадает еще больше", - сказала американский дипломат. В заключение она признала, что, "к сожалению, в наибольшей степени от всего этого страдает сирийский народ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама