Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шимон Перес, Мадлен Олбрайт, Джон Гленн и Боб Дилан удостоены высшей гражданской награды США

27 апреля 2012, 2:53 UTC+3
Обама включил их в список из 13 человек, которым будет вручена Президентская медаль свободы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент Израиля Шимон Перес, бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, американский астронавт Джон Гленн и легендарный рок-музыкант Боб Дилан удостоены высшей гражданской награды США - Президентской медали свободы. Такое решение принял президент Барак Обама, включивший их в список из 13 человек, которым в этом году будет вручена медаль. Как сообщил в четверг Белый дом, торжественная церемония награждения состоится в мае.

Один из будущих кавалеров награды - Шимон Перес - был избран девятым президентом Израиля в 2007 году, а до этого в течение многих лет возглавлял кабинет министров и различные министерства, в том числе иностранных дел и обороны. В 1994 году он вместе с израильским премьером Ицхаком Рабином и лидером палестинцев Ясиром Арафатом получил Нобелевскую премию мира за подготовку соглашений по урегулированию на Ближнем Востоке. По мнению американской администрации, Перес внес большой вклад в обеспечение безопасности своей страны и "укрепление нерушимых связей между Израилем и Соединенными Штатами".

Нормализация положения на Ближнем Востоке отмечается и среди заслуг Мадлен Олбрайт, которая в 1997 году стала первой в истории женщиной на посту госсекретаря США. В числе других ее достижений названы расширение НАТО и участие в организации операции альянса в бывшей Югославии. После ухода с госслужбы Олбрайт основала пару консалтинговых фирм, читала лекции в столичном Джорджтаунском университете, написала несколько книг.

На счету Джона Гленна несколько космических рекордов. В 1962 году он первым из американских астронавтов совершил орбитальный полет вокруг Земли. В последний раз он совершил космический полет на борту шаттла "Дискавери" в 1998 году в возрасте 77 лет, став самым пожилым человеком в космосе.

В официальном сообщении Белого дома Боб Дилан назван музыкантом, творчество которого "оказало значительное влияние на движение в защиту гражданских прав в 1960-е годы и на американскую культуру за последние пять десятилетий". Свой первый альбом он записал в 1962 году, а всего на его счету более 600 песен, многие из которых вошли в золотой фонд рок-музыки. Дилан 11 раз становился лауреатом премии "Грэмми", ему была вручена специальная Пулитцеровская премия, которая присуждается в области журналистики и литературы.

В число тех, кто в этом году получит Президентскую медаль свободы, включены также американские правозащитники, один судья, врач, писатель, а также тренер студенческой баскетбольной команды. По словам Барака Обамы, все они - "разные люди, которые трудились в различных сферах", но каждый из них сделал для своей страны что-то такое, от чего жизнь в ней стала немного лучше.

Медаль свободы была учреждена по решению президента Гарри Трумэна в 1945 году для награждения лиц, отличившихся в ходе боевых действий. В 1963 году президент Джон Кеннеди изменил статут награды: ее стали присуждать в мирное время за "выдающийся вклад в дело обеспечения безопасности или национальных интересов США, всеобщего мира, культурные или иные важные общественные или частные начинания".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама