Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жертвами перестрелки в Ираке стали не менее девяти человек

9 марта 2013, 1:27 UTC+3
Боевики вновь напали на правительственные силы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. В результате ожесточенной перестрелки к северу от Багдада погибли не менее девяти человек. Как сообщило агентство Рейтер, речь идет об очередном нападении боевиков на правительственные силы.

Согласно имеющейся информации, инцидент произошел вечером в пятницу у одного из КПП города Самарра в 60 км от столицы страны. Группа вооруженных людей приблизилась к блокпосту правительственных сил и открыла по нему огонь.

В результате завязавшейся перестрелки пятеро экстремистов были уничтожены, при этом один из них успел подорвать "пояс шахида". В бою также погибли четверо защищавших блокпост силовиков-суннитов.

Ответственность за нападение пока не взяла на себя ни одна из действующих в Ираке экстремистских группировок. Впрочем, с большой долей вероятности причиной атаки можно назвать религиозный конфликт между суннитами и шиитами, который значительно обострился в стране в последнее время.

Шииты составляют 60 проц всего населения Ирака, в то время как сунниты - 20 проц. Исторически сложилось так, что долгое время у власти находились именно сунниты, в частности, во время правления Саддама Хусейна. При этом после американского вторжения в 2003 году власть перешла в руки шиитов. Теперь же, когда военная операции западной коалиции завершилась, конфликт между суннитами и шиитами вновь обострился.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама