Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский банк Standard Chartered обвиняют в незаконных операциях с Ираном

6 августа 2012, 23:25 UTC+3

Сумма операций составила 250 млрд долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Финансовый регулятор штата Нью-Йорк обвинил сегодня британский банк "Стандард Чартерд" /Standard Chartered Bank - SCB/ в незаконных операциях с Ираном на сумму в 250 млрд долларов. Об этом сообщил британский телеканал "Скай ньюс". Надзорное ведомство не уточнило, фигурируют ли в его расследовании иные банки, но указало, что изучаются "по-видимому сходные" схемы ведения бизнеса и с другими странами-субъектами санкций США, включая Ливию, Мьянму и Судан.

Как отмечается, по версии официальных лиц штата, банковское подразделение "Стандард Чартерд", имеющего филиалы в Нью-Йорке, проводило транзакции в нарушение американского законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. Регулятор настаивает, что представители финансового ведомства лгали следователям и он может лишится лицензии в Нью-Йорке. Первое известие об этом поступило всего за несколько минут до закрытия торгов на Лондонской фондовой бирже, но котирующиеся на ней акции банка успели даже за это минимальное время снизится сразу на 6 проц.

"На протяжении почти 10 лет SCB составлял схемы с правительством Ирана и скрыл от регуляторов около 60 тыс секретных транзакций на сумму по меньшей мере 250 млрд долларов и принесших SCB сотни миллионов долларов в комиссионных, - отметили в Управлении финансовых услуг Нью- Йорка. - Действия SCB делали финансовую систему США уязвимой для террористов, торговцев оружием, заправил наркобизнеса и коррумпированных режимов и лишали полицейских следователей важнейшей информации, используемой для отслеживания всевозможной криминальной активности".

Как отметили в Управлении финансовых услуг Нью-Йорка, "Стандард Чартерд" проводил средства через свое нью- йоркское подразделение в интересах иранских финансовых клиентов, включая центробанк Ирана и находящиеся под государственным контролем "Банк Садерат" /Bank Saderat/ и "Банк Мелли" /Bank Melli/, подпадающих под действие санкций США. В центре истории - транзитные платежи, при которых средства не исходили и не попадали в Иран, но они в интересах иранцев перемещались между британскими и ближневосточными банками при помощи нью-йоркского филиала "Стандард Чартерд". Минфин США запретил подобные операции в ноябре 2008 года из-за опасений, что они используются для обхода санкций.

"Стандард Чартерд" стал уже второй кредитной организацией Великобритании, против которой в США выдвинуты обвинения в нарушениях. В июле крупнейший банк Евросоюза - британский HSBC /Эйч-эс-би-си/ был обвинен Сенатом США в недостаточном уровне контроля над своими клиентами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама