Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русский павильон современного искусства открылся в Нью-Йорке

9 марта 2013, 6:43 UTC+3
Его работа продлится до 11 марта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Торжественное открытие Русского павильона современного искусства состоялось в пятницу в Нью-Йорке. На выставке, которая проходит в одной из галерей на Манхэттене, представлена живопись, скульптура, гравюры, фотографии и видеоинсталляции как признанных, так и молодых художников из России, Восточной Европы, Прибалтики и Закавказья.

В частности, посетители могут увидеть работы Эрнста Неизвестного, Артема Миролевича, Валерия Ершова, Рустама Хамдамова, Ильи Шевеля, Виктории Коваленчиковой, Игоря Молочевского, Ольги Чемохуд-Доти, Тагухи Барсегян, Игоря Зайцева, Даши Фурсей, Саши Мерет, а также известной российской арт-группы "Синие носы".

Организаторами выставки выступили Музей русского искусства /США, штат Нью-Джерси/, Художественный фонд Колодзей, Галерея современного искусства Кавачниной, Русско- американский культурный центр и российско-американское общество "Северный Крест".

"Мы хотели создать такую площадку, где творческие люди могли бы общаться между собой. Только в Нью-Йорке проживают более 2 тыс художников-выходцев из России. Эта выставка также дает возможность специалистам и коллекционерам познакомиться с работами современных художников, встретиться с авторами, обменяться мнениями", - рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель общества "Северный Крест", доктор философских наук, историк русского зарубежья Юрий Сандулов.

Открытие Русского павильона совпало со 100-летним юбилеем одной из самых престижных в мире выставок современного искусства - "Армори шоу" /The Armory Show, "Арсенальная выставка"/, которая открылась на этой неделе в Нью-Йорке. Первая Международная выставка современного искусства проходила с 17 февраля по 15 марта 1913 года в здании нью-йоркского арсенала, в связи с чем и получила свое название. На суд американской публики тогда были представлены более тысячи работ европейских мастеров, в том числе Ван Гога, Моне, Сезанна, Пикассо, Ренуара, Матисса, Кандинского. В нынешнем году в "Армори шоу", которое проходит в выставочных залах, расположенных на пирсах на реке Гудзон, принимают участие более 200 галерей со всего мира.

"Устраивая Русский павильон, мы хотели собрать лучшие "соки" современного русского искусства. Время его проведения выбрано не случайно. На "Армори шоу" в Нью-Йорке собираются самые лучшие в мире галереи и художники, и нам хотелось быть частью этой недели искусства и показать, что могут представить русские художники", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС участник и один из организаторов Русского павильона Артем Миролевич. На экспозиции представлены его работы маслом и акварелью, а также гравюры.

Работа Русского павильона продлится в Нью-Йорке до 11 марта. Кроме того, с экспозицией можно будет познакомиться на ярмарках современного искусства в Сан-Франциско /17-20 мая/ и Майами /5-8 декабря/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама