Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший президент Аргентины признан виновным в незаконной продаже 6,5 тысяч тонн оружия

9 марта 2013, 11:32 UTC+3

Менем признал, что подписывал документы на экспорт автоматических винтовок, противотанковых снарядов и амуниции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Бывший президент Аргентины Карлос Менем и экс-министр обороны Оскар Камильон были признаны виновными в незаконной продаже 6,5 тыс тонн оружия в Хорватию и Эквадор. Как сообщила вещательная корпорация Би-би-си, такое решение вынес аргентинский Кассационный суд.

Карлос Менем занимал высший государственный пост с 1989 по 1999 годы. Его деятельность как президента расследовалась в связи с фактами незаконной продажи аргентинских вооружений Хорватии и Эквадору в 1991-1995 годах. Обе страны в этот период вели боевые действия и в отношении них действовало эмбарго на поставку оружия.

В ходе судебного процесса 82-летний Менем признал, что "действительно подписывал документы на экспорт автоматических винтовок, противотанковых снарядов и амуниции". Тем не менее, по словам экс-президента, он "не имел ни малейшего представления" о том, что вооружения будут направлены в Хорватию и Эквадор, так как считал, что они предназначались Венесуэле и Панаме.

Менем был впервые задержан по обвинению в организации контрабанды еще в июне 2001 года, однако шесть месяцев спустя был отпущен на свободу. Впоследствии, в октябре 2008 года, ему были предъявлены официальные обвинения. В общей сложности по делу о незаконной продаже оружия проходили около 20 человек, в том числе советник и родственник бывшего президента Эмир Йома, а также экс-министр обороны Оскар Камильон. Были заслушаны показания почти 400 свидетелей и предъявлены документальные доказательства со стороны обвинения. Тем не менее, тогда суд не признал эти доводы убедительными и оправдал всех подозреваемых.

Ожидается, что приговор президенту и экс-министру в ближайшее время вынесет суд другой инстанции. При этом, как отмечает Би-би-си, Менем сейчас занимает пост сенатора от аргентинской провинции Ла-Риоха и не может быть арестован до тех пор, пока парламент не лишит его депутатской неприкосновенности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости