Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший президент Аргентины признан виновным в незаконной продаже 6,5 тысяч тонн оружия

9 марта 2013, 11:32 UTC+3
Менем признал, что подписывал документы на экспорт автоматических винтовок, противотанковых снарядов и амуниции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Бывший президент Аргентины Карлос Менем и экс-министр обороны Оскар Камильон были признаны виновными в незаконной продаже 6,5 тыс тонн оружия в Хорватию и Эквадор. Как сообщила вещательная корпорация Би-би-си, такое решение вынес аргентинский Кассационный суд.

Карлос Менем занимал высший государственный пост с 1989 по 1999 годы. Его деятельность как президента расследовалась в связи с фактами незаконной продажи аргентинских вооружений Хорватии и Эквадору в 1991-1995 годах. Обе страны в этот период вели боевые действия и в отношении них действовало эмбарго на поставку оружия.

В ходе судебного процесса 82-летний Менем признал, что "действительно подписывал документы на экспорт автоматических винтовок, противотанковых снарядов и амуниции". Тем не менее, по словам экс-президента, он "не имел ни малейшего представления" о том, что вооружения будут направлены в Хорватию и Эквадор, так как считал, что они предназначались Венесуэле и Панаме.

Менем был впервые задержан по обвинению в организации контрабанды еще в июне 2001 года, однако шесть месяцев спустя был отпущен на свободу. Впоследствии, в октябре 2008 года, ему были предъявлены официальные обвинения. В общей сложности по делу о незаконной продаже оружия проходили около 20 человек, в том числе советник и родственник бывшего президента Эмир Йома, а также экс-министр обороны Оскар Камильон. Были заслушаны показания почти 400 свидетелей и предъявлены документальные доказательства со стороны обвинения. Тем не менее, тогда суд не признал эти доводы убедительными и оправдал всех подозреваемых.

Ожидается, что приговор президенту и экс-министру в ближайшее время вынесет суд другой инстанции. При этом, как отмечает Би-би-си, Менем сейчас занимает пост сенатора от аргентинской провинции Ла-Риоха и не может быть арестован до тех пор, пока парламент не лишит его депутатской неприкосновенности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама