Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казненный 20 лет назад сицилийской мафией священник дон Пино причислен к лику блаженных

25 мая 2013, 17:47 UTC+3
На церковный алтарь героев веры впервые в истории Ватикана вознесен подвижник, пожертвовавший своей жизнью в борьбе с мафией
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Свыше 80 тыс человек приняли сегодня участие в Палермо /Сицилия/ в торжественной церемонии беатификации - причисления к лику блаженных - приходского священника дона Пино /Джузеппе Пульизи/, убитого мафией в сентябре 1993 года.

"Его гибель представляет собой важнейшее свидетельство христианской веры, душевной щедрости и высокого гражданского мужества", - говорится в послании, с которым к жителям острова обратился президент республики Джорджо Наполитано. Текст послания главы государства на имя архипископа Палермо кардинала Паоло Ромео распространен пресс-службой Квиринальского дворца.

"Варварское убийство дона Пино и его честное пастырское служение в нелегких условиях социальной реальности Сицилии останутся примером для всех тех, кто не намерен подчиняться диктату организованной преступности", - сказал Наполитано.

На церковный алтарь героев веры впервые в истории Ватикана вознесен подвижник, пожертвовавший своей жизнью в борьбе с мафией. Свое благословение прислал Папа Римский Франциск.

Десять лет специальная комиссия Святого Престола собирала документы, заслушивала показания прихожан. В 80-90-е годы XX века на Сицилии шла самая настоящая война между государством и спрутом "Коза ностра". Район Бранкаччо, в котором жил и служил дон Пино, считается до сих пор самым неблагополучным в столице Сицилии. В своих проповедях священник обличал мафию, срывая с нее маску романтики, называя ее "раковой опухолью" Италии. Мафиозные боссы решили избавиться от неугодного священника: он был расстрелян в двух шагах от храма за несколько дней до того, как ему исполнилось бы 56 лет.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама