Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Херман Ван Ромпей возможно будет назначен президентом ЕС на второй срок

1 марта 2012, 21:18 UTC+3
Те, кто мог бы претендовать на это кресло, не заинтересованы в нем в такой сложный момент - европейский эксперт
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 1 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Херман Ван Ромпей будет назначен сегодня на саммите президентом ЕС и зоны евро на второй срок. Как сообщил в кулуарах саммита осведомленный европейский источник, между странами сообщества уже есть предварительная договоренность по этому вопросу.

"Ни у одной из стран сообщества нет возражений против продления мандата председателя Европейского совета / президента ЕС/", - сказал дипломат.

В соответствии с Лиссабонским договором, президент Евросоюза назначается лидерами всех 27 стран сообщества сроком на 2,5 года. По умолчанию, он же выполняет функции председателя саммита зоны евро.

Страны сообщества вполне удовлетворены работой Ван Ромпея по формированию повестки дня саммитов ЕС, поиску компромиссных развязок в случае разногласий и представлении ЕС на высшем уровне на международной арене. В связи с этим и в условиях кризиса государства ЕС предпочитают не начинать сложную дискуссию о назначении нового президента сообщества. Таким образом, нынешнее назначение Ван Ромпея станет по сути безальтернативным.

Как отметил в этой связи один из европейских экспертов в кулуарах саммита, "те, кто мог бы претендовать на это кресло, не заинтересованы в нем в такой сложный момент, а те кто хотели бы его занять, не имеют для этого достаточного веса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама