Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный уголовный суд выдал ордер на арест министра обороны Судана

1 марта 2012, 21:22 UTC+3
Он подозревается в совершении военных преступлений и преступлений против человечности
Материал из 1 страницы

ГААГА, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Международный уголовный суд /МУС/ сегодня выдал ордер на арест министра обороны Судана Абделя Рахима Мухаммеда Хусейна. Об этом сообщила пресс-служба МУС.

Глава суданского военного ведомства подозревается в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, предположительно совершенных в провинции Дарфур в период с августа 2003 по март 2004 гг. В 2003-2004 гг нынешний глава Минобороны занимал пост министра внутренних дел страны, а также должность спецпредставителя президента Судана по Дарфуру.

Обвинение против него насчитывает рекордное количество пунктов - 41. 20 из них - по преступлениям против человечности, 21 - по военным преступлениям. Речь идет об убийствах, изнасилованиях, пытках и принудительном перемещении жителей целых деревень. Прокуратура МУС полагает, что подконтрольные Хусейну силы координировали и осуществляли нападения на мирное население.

Судьи, выдавшие ордер, сочли, что арест Хусейна представляется необходимым, чтобы гарантировать его появление на судебном процессе. Кроме того, взятие его под стражу позволит обеспечить ситуацию, при которой он не будет препятствовать расследованию.

На западе Судана в провинции Дарфур с февраля 2003 года проправительственные военизированные формирования этнических арабов воюют с повстанческими группировками, представляющими местное африканское население. По данным МУС, в результате военных действий покинуть родные места были вынуждены 4 млн жителей. В настоящее время 2,5 млн человек находятся в лагерях для временно перемещенных лиц. По данным ООН, в результате конфликта погибли более 400 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама