Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За полмиллиона евро с молотка в Кёльне ушел один из первых персональных компьютеров Apple

25 мая 2013, 18:20 UTC+3

Речь идет о модели, разработанной для личного пользования соучредителем компании Стивом Возняком и продемонстрированной впервые в апреле 1976 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. На аукционе в Кёльне за рекордные 516 тыс 461 евро продан один из первых продуктов американской корпорации "Эппл" /Apple/ - персональный компьютер "Эппл-1". Как сообщил представитель кёльнского аукционного дома "Брекер", покупатель пожелал остаться неизвестным.

Речь идет о модели, разработанной для личного пользования соучредителем компании "Эппл" Стивом Возняком и продемонстрированной впервые в апреле 1976 года в "Клубе самодельных компьютеров" в Пало-Альто. Стоимость "Эппл-1" составляла 666,66 долларов. Всего для продажи было собрано порядка 200 таких устройств, из которых сегодня в мире в рабочем состоянии осталось только шесть, в том числе ушедший с молотка в Кёльне.

Изначально к "Эппл-1" не прилагались ни монитор, ни даже корпус - только полностью укомплектованные системные платы. В отличие от других любительских компьютеров своего времени, которые продавались в виде набора для сборки, "Эппл-1" был полностью собран на монтажной плате, содержащей около 30 микросхем, в связи с чем почитается многими специалистами как первый настоящий персональный компьютер. В то же время, для получения полноценного ПК пользователь должен был приобрести к нему в дополнение корпус, источник питания, клавиатуру и монитор. На проданном в Кёльне "Эппл-1" стоит подпись Возняка.

Осенью прошлого года подобное устройство было продано на аукционе в Кёльне за 490 тыс евро.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама