Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-премьер Кении Ухуру Кениата объявлен избранным президентом

9 марта 2013, 16:36 UTC+3
Представитель крупнейшего племени кикую набрал 50,03 процентов голосов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Вице-премьер Кении Ухуру Кениата, сын первого президента независимой Кении, сегодня официально объявлен новым избранным главой государства.

"Я объявляю Ухуру Кениата избранным президентом Республики Кения", - заявил глава центральной избирательной комиссии Ахмед Иссак Хасан, подтвердив ранее объявленные результаты.

Ухуру на языке суахили означает "свобода", а Кениата - "свет Кении". Представитель крупнейшего племени кикую набрал 50,03 проц голосов, в то время как его главный соперник премьер-министр Раила Одинга из народности лоу получил 43,28 проц.

Тем временем, 68-летний Одинга отказывается признать поражение, заявил его советник Салим Лоне. "Множество сбоев в системе не позволяют считать результаты достоверными и, если Ухуру будет объявлен президентом, то Раила обратится в суд", - сказал он.

Электронная система подсчета голосов дала сбой и в восемь раз увеличила число неправильно заполненных бюллетеней. Центральная избирательная комиссия была вынуждена подсчитывать голоса вручную. В результате вице- премьер преодолел 50-процентный барьер благодаря всего 4100 голосам.

51-летний Кениата обвиняется Международным уголовным судом /МУС/ в преступлениях против человечности в связи с насилием, последовавшим после предыдущих выборов, когда погибло около 1500 человек. Обвинения МУС выдвигает и против баллотировавшегося вместе с ним в вице-президенты 46-летнего Уильяма Руто. Рассмотрение их дел намечено на май и июль. Руководить страной им долгое время, возможно, придется из столицы Нидерландов Гааги, где заседает МУС. Кениата ранее заявлял, что намерен сотрудничать с судом, а рассмотрение подобных дел занимает долгие месяцы и даже годы.

На выборах в декабре 2007 года Одинга утверждал, что у него "украли" победу. Тогда он проиграл нынешнему президенту Мваи Кибаки, которого поддерживал Кениата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама