Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перезагрузка отношений с США в части ПРО провалилась, заявил Путин

2 марта 2012, 3:00 UTC+3
Однако премьер отметил, что перезагрузка принесла плоды в экономической сфере
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 2 марта. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что перезагрузка отношений России с США в части ПРО себя не оправдала, но принесла плоды в экономической сфере. Такое мнение он высказал, встречаясь в четверг вечером с редакторами ведущих иностранных изданий. "Дала ли она что-нибудь - спорный вопрос. По ПРО практически ничего не дала, но тем не менее она была полезной, поскольку на основе новой волны желаний смогли договориться по новому договору по СНВ, о сотрудничестве в сфере мирного атома и о присоединении к ВТО при прямой поддержке США", - сказал Путин.

Дебаты вокруг ПРО ведутся не первый год, напомнил глава правительства: "мы еще с предыдущим президентом США, Бушем- младшим обсуждали эту тему". Однако сами США не проявляют готовность к компромиссу. "Они сделали нам предложения, с которыми мы согласились, но попросили их оформить в письменном виде", - рассказал премьер. "Мы ждали ответа два месяца, но его так и не последовало, а потом наши американские партнеры отказались от собственных слов, сказав, что это невозможно", - добавил он, уточнив, что речь шла "о том, чтобы на позиции антиракет и радаров присутствовали наши специалисты, чтобы радары были зацементированы таким образом, чтобы были развернуты только в сторону юга, на иранское направление". "Это не кардинально меняет ситуацию, но мы согласились - они отказались, возникло напряжение", - заключил Путин.

По его словам, опасность состоит в том, что американская сторона в вопросах ПРО "хочет получить полную неуязвимость". "Когда у одной стороны появляется иллюзия, что она неуязвима для ответного удара второй стороны, то сразу возникает огромное количество конфликтов и агрессивность поведения, и не потому что Америка по определению агрессивная страна, а потому что это фон жизни такой и никуда не уйти от этого", - считает Путин. "Мы считаем это крайне опасным", - подчеркнул он. "А стратегический баланс позволял избежать крупных глобальных конфликтов", - отметил премьер.

Путин обратил внимание на то, что американская сторона отказалась на бумаге зафиксировать хотя бы свою позицию о том, что американская ПРО не направлена против России. "Вы не хотите нам никаких гарантий давать, что это направлено против нас, давайте это хотя бы зафиксируем на бумаге и разработаем систему взаимоотношений в этой сфере, наши американские партнеры отказались, они даже этого не хотят подписывать", - возмущенно заметил глава правительства.

При этом он достаточно тепло отозвался о президенте США Бараке Обаме, с которым разделяет "философию подходов к развитию международных отношений". "Я уверен, что Обама искренний человек, - сказал он, вспомнив, как в своей резиденции принимал американского президента пару лет назад. - Он говорил очень убедительно и, более того, многие вещи, которые он формулировал, полностью совпадают с моим представлением о ситуации в мир". "Удается ли ему на базе своих собственных представлений выстраивать и полностью реализовывать концепции, которые на этой базе должны возникнуть, я не знаю. Наверное не всегда", - заметил Путин. "И я думаю, что предложение о перезагрузке было абсолютно искренним", - заключил премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама