Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генри Киссинджер: сама жизнь подталкивает Россию и США к осознанию необходимости сотрудничества

25 мая 2013, 21:47 UTC+3
В преддверии своего 90-летия патриарх американской дипломатии дал интервью ИТАР-ТАСС
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило и Андрей Шитов/. Сама жизнь подталкивает Россию и США к осознанию необходимости сотрудничества. На это указал в интервью корр. ИТАР-ТАСС в преддверии своего 90-летия патриарх американской дипломатии и геостратегии, бывший госсекретарь и помощник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер. Подлинное лидерство, по его убеждению, состоит в том, чтобы не дожидаться от жизни подсказок, а предвосхищать их и взаимодействовать в соответствии с национальными интересами обеих стран.

По мнению Киссинджера, сейчас отношения между Вашингтоном и Москвой "переживают один из тех периодов раздражительности, которые в них время от времени возникают с тех пор, как распался Советский Союз". Среди причин нынешней напряженности, на его взгляд, - "американская критика внутриполитической жизни в России и ответная бурная реакция Кремля, а также Сирия, Иран и противоракетная оборона".

"Подобная динамика не отвечает долгосрочным интересам ни одной из наших стран, - подчеркнул именитый специалист. - Стереотипное мышление прошлого необходимо преодолеть, трезвая и ясная оценка будущих вызовов - это императив".

Киссинджер, по его словам, исходит из того, что в нынешних условиях, когда для обстановки в мире характерны "растущие неустойчивость и неопределенность", Соединенные Штаты и Россия "сталкиваются со схожими стратегическими вызовами". К их числу он отнес "создание прочных структур региональной безопасности по всей Европе и Азии, предотвращение распространения оружия массового уничтожения, борьбу против ядерного терроризма, сохранение стратегической ядерной стабильности".

"Ни один из этих вопросов наши две страны не могут решить ни в одиночку, ни обоюдными усилиями", - констатировал Киссинджер, напомнив, что "американско- российские отношения более не определяют весь миропорядок так, как это было во времена "холодной войны". Но совместно, по его убеждению, Москва и Вашингтон "могут брать на себя лидерство" в любых вопросах международной жизни, "что они и пытаются делать сейчас в отношении Сирии". Со временем, как он полагает, "на базе такого взаимодействия сформируется новое будущее равновесие".

"В будущем развитие событий скорее всего станет принуждать Соединенные Штаты и Россию к признанию своих общих стратегических интересов и совместной работе во имя них", - подчеркнул всемирно известный аналитик. "Суть лидерства заключается в том, чтобы предвосхищать подобные события и действовать в соответствии с такими интересами еще до того, как сотрудничество станет вынужденным", - добавил он.

В нынешнем году юбилей Киссинджера совпал с национальным праздником США - Днем поминовения, отмечаемым в последний понедельник мая. В этот день Америка чествует ветеранов своих вооруженных сил. И Киссинджер - один из них: в конце Второй мировой войны он служил в армейской разведке и контрразведке США в своей родной Германии. Гордится званием сержанта в отставке. При этом ныне он - помимо всего прочего еще и лауреат Нобелевской премии мира.

На вопрос о том, как он собирается справлять день рождения, юбиляр ответил: "Сам день отмечу тихо, в кругу семьи. А для друзей несколько дней спустя будет устроен большой прием".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама