Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российским туристам не стоит беспокоиться по поводу временной отмены Испанией Шенгенского соглашения

27 апреля 2012, 16:34 UTC+3
В аэропортах страны, особенно Барселоны и Хироны, проверка документов пассажиров, прибывающих из стран Шенгенской зоны, будет выборочной
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Испания приостановит сегодня в полночь и до 4 мая включительно действие Шенгенского соглашения о свободном передвижении граждан между европейскими странами, входящими в Шенгенскую зону. По информации министерства внутренних дел Испании, "данное решение вызвано опасностью уличных беспорядков, которые могут спровоцировать участники антисистемных движений во время проведения с 2-4 мая в Барселоне саммита Европейского центрального банка".

Как сказали корр. ИТАР-ТАСС в испанском МИД, отмена Шенгенского соглашения коснется, прежде всего, сухопутной границы между Испанией и Францией на территории автономной области Каталония, где на пограничных переходах будет осуществляться проверка документов. В аэропортах страны, особенно Барселоны и Хироны, проверка документов пассажиров, прибывающих из стран Шенгенской зоны, будет выборочной. Особое внимание будут уделено рейсам, прибывающим из Италии и Греции, откуда, по данным испанской полиции, ожидается основной наплыв участников антисистемных движений.

Что касается российских туристов, МИД Испании заверил, что им не надо беспокоиться, так как в любом случае они въезжают по визам. Правда, повышенное внимание будет уделено тем лицам, которые будут впервые въезжать через Испанию в Шенгенское пространство по визам, полученным в других европейских странах.

Ранее министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас объяснил необходимость принятия подобных мер беспорядками в марте и апреле в Барселоне во время демонстраций протеста против социальной политики правительств Испании и Каталонии. В этой связи наряду с пограничным контролем в Барселоне будут усилены меры безопасности, включая увеличение числа полицейских на 2 тыс человек.

Ранее Испания трижды прибегала к временной отмене действия Шенгенского соглашения: в 2002 и 2005 годах в связи с проведением саммитов ЕС и стран Средиземноморья, а также в 2004 году в связи с бракосочетанием наследного принца Фелипе.

Аналогичные меры неоднократно принимали и другие европейские страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама