Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва будет добиваться снятия необоснованных ограничений на посещение США Кобзоном

27 апреля 2012, 18:20 UTC+3
Касаясь возможных ответных мер, Сергей Лавров отметил, что "симметричности тут быть не может"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Москва будет добиваться снятия необоснованных ограничений на посещение США Иосифом Кобзоном и другими российскими гражданами. Об этом заявил сегодня в интервью телеканалу "Россия-24" глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В поддержку решения этого вопроса мы выступали на самом высоком уровне, - напомнил министр. - Я неоднократно говорил еще и с Кондолизой Райс, а теперь и с Хиллари Клинтон, говорил с ней буквально пару недель назад". "Отказали, по-моему, не во второй, а в третий или четвертый раз, - отметил министр. - Основания отказа абсолютно не удовлетворяют ни Иосифа Кобзона, ни нас как представителей внешнеполитического ведомства, которое занимается международными делами и, конечно, отстаивает интересы и права наших граждан".

По словам главы российской дипломатии, "ссылки на некую причастность к какой-то оргпреступности и еще, по-моему, наркотрафику, - они ничем не подкрепляются". "Особенно печально, что в этот раз Кобзон собирался поехать в США по приглашению наших соотечественников в связи со своим юбилеем и празднованием Дня Победы, - подчеркнул министр. - У него были запланированы посвященные этой дате концерты в различных городах и это, мне кажется, противоречит здравому смыслу и задаче сближения наших народов, тем более, что большое количество наших соотечественников являются сейчас гражданами США и заинтересованы в том, чтобы поддерживать культурную и прочую связь со своей исторической Родиной".

"Не забудем, что штат Нью-Йорк в свое время объявил 9 мая праздником штата, причем назвал его так, как положено: "День Победы советского народа в ВОВ", - отметил Лавров. - С учетом всех этих обстоятельств особенно досадно, что наши американские партнеры находятся в плену стереотипов, каких-то фобий, и от них надо решительно отказываться".

Касаясь возможных ответных мер, Сергей Лавров отметил, что "симметричности тут быть не может". "Американские актеры к нам ездят, но мы наверное более вежливые люди по отношению к артистам и другим гостям, которые посещают Россию, - констатировал министр. - Если нет конкретного криминала за душой у человека, то мы никогда к подобным действиям не прибегаем". "Есть, правда, такое правило, жанр дипломатии его требует, когда официальные лица лишаются аккредитации, скажем, наших дипломатов просят уехать на Родину без объяснения причин, тогда мы вынуждены отвечать, - подчеркнул он. - Это, как говорится, законы жанра, и этим законам следуют все". "Но так просто к деятелям науки или культуры, без каких-либо внятных причин ... - нет, мы этого не делаем", - указал глава российского МИД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама