Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Получение Сербией статуса кандидата на вступление в ЕС открывает для нее путь к процветанию

2 марта 2012, 13:23 UTC+3

Статус кандидата в первую очередь даст стране толчок к экономическому развитию

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Получение Сербией статуса кандидата на вступление в Европейский союз открывает для нее путь к процветанию. Об этом заявил здесь сегодня журналистам президент страны Борис Тадич.

"Граждане Сербии вынесли всю тяжесть комплексных реформ, направленных на создание демократического, правового общества, в котором уважают права человека и национальных меньшинств, а также другие европейские ценности", - подчеркнул глава государства. Тадич указал, что статус кандидата в первую очередь даст стране толчок к экономическому развитию, поскольку с его получением Сербия становится, по его словам, безопасной для иностранных капиталовложений, что позволит ей привлекать инвесторов и создавать новые рабочие места.

"Речь идет не только о политическом процессе интеграции. Статус кандидата – гарантия безопасности для иностранных компаний, шанс для нашего бизнеса и предприятий, которые получают выход на европейский рынок", - отметил Тадич.

Сербский президент также заявил, что проводимая правительством политика "и Европа, и Косово" увенчалась успехом, несмотря на все препятствия. "Она прошла все испытания, и я уверен, что для нас нет иного пути. Мы должны заботиться о наших гражданах, и, отстаивая наши национальные интересы, одновременно вносить вклад в политику примирения и двигаться к ЕС ради будущего наших детей", - подчеркнул он.

Брюссель сегодня предоставил Сербии статус кандидата на вступление в ЕС. Как заявил на пресс-конференции по итогам работы первого дня саммита президент ЕС Херман Ван Ромпей, это стало результатом усилий, предпринятых Белградом в диалоге с Приштиной.

24 февраля в бельгийской столице участники переговорного процесса достигли соглашения о региональном сотрудничестве и совместном контроле на пропускных пунктах. Белград также пошел на признание за Приштиной права самостоятельно выступать на региональных форумах. Именно такой формулировки требовал от Сербии Евросоюз, чтобы начать официальный процесс приема этой страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама