Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ЕС: ситуация в Белоруссии вызывает серьезную озабоченность

2 марта 2012, 14:29 UTC+3

ЕС считает необходимым "усилить давление на Минск, чтобы добиться прекращения нарушений прав человека и преследований оппозиции"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 2 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Ситуация в Белоруссии вызывает серьезную озабоченность. Такого мнения придерживаются участники проходящего в Брюсселе саммита ЕС.

"Участники Европейского совета полностью разделяют мнение, что ситуации в Белоруссии вызывает серьезную озабоченность", - сообщил ИТАР-ТАСС дипломатический источник одной из восточноевропейских стран.

По его словам, лидеры 27 стран ЕС считают необходимым "усилить давление на Минск, чтобы добиться от него прекращения нарушений прав человека и преследований представителей оппозиции".

"Саммит намерен поручить Совету ЕС /на уровне глав МИД/ рассмотреть на ближайшем заседании очередные меры воздействия на белорусский режим", - добавил дипломат. По его словам, практических решений по Белоруссии саммит сегодня принимать не намерен.

Ближайшее заседание Совета ЕС по иностранным делам состоится в Брюсселе 26 марта. По имеющейся информации, на нем будет рассмотрен новый блок санкций.

27 февраля Совет ЕС включил в "черный список" для Белоруссии еще 19 судей и 2 представителей руководства силовых структур. Таким образом, общая численность фигурантов этого списка выросла до 231 человека. Всем им запрещен въезд на территорию ЕС, их банковские счета в Европе подлежат замораживанию.

Между тем, изначально Совет ЕС планировал включить в "черный список" для Белоруссии не 21, а 30 человек, в том числе ряд близких к белорусскому президенту бизнесменов.

Одной из не вошедших в санкционный реестр фигур стал Юрий Чиж - владелец футбольного клуба "Динамо-Минск" и глава группы компаний "Трайпл", занимающихся импортом и переработкой нефти. Категорически против внесения его фамилии в реестр, в частности, высказалась Словения. По имеющейся информации, Чиж ранее заключил контракт на 100 млн евро со словенской строительной компанией "Рико" / Riko/, который мог быть расторгнут в случае включения олигарха в список.

С высокой вероятностью именно об этих людях речь пойдет на министерской встрече Совета ЕС 26 марта.

Острая фаза кризиса в отношениях Белоруссии и Евросоюза началась 28 февраля. В ответ на вступление в силу санкций ЕС Минск отозвал для консультаций своих послов из Брюсселя и Варшавы и рекомендовал покинуть страну послам Польши и главе дипмиссии ЕС. Это решение вызвало взрыв негодования в Европе. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и глава Европарламента Мартин Шульц в один голос назвали этот шаг "недружественным актом". На этой волне во вторник вечером в Брюсселе было созвано экстренное заседании КОРЕПЕРа - Совета ЕС на уровне постоянных представителей, на котором все 27 стран ЕС договорились "из чувства единства и солидарности" отозвать своих послов из Минска. На сегодня взаимный выезд послов уже состоялся.

Несмотря на сохранявшееся в течение последних 7 лет напряжение в отношениях ЕС и Белоруссии, нынешний конфликт стал первым действительно острым кризисом, возникшим между двумя сторонами за этот период.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости