Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ЕС: ситуация в Белоруссии вызывает серьезную озабоченность

2 марта 2012, 14:29 UTC+3

ЕС считает необходимым "усилить давление на Минск, чтобы добиться прекращения нарушений прав человека и преследований оппозиции"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 2 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Ситуация в Белоруссии вызывает серьезную озабоченность. Такого мнения придерживаются участники проходящего в Брюсселе саммита ЕС.

"Участники Европейского совета полностью разделяют мнение, что ситуации в Белоруссии вызывает серьезную озабоченность", - сообщил ИТАР-ТАСС дипломатический источник одной из восточноевропейских стран.

По его словам, лидеры 27 стран ЕС считают необходимым "усилить давление на Минск, чтобы добиться от него прекращения нарушений прав человека и преследований представителей оппозиции".

"Саммит намерен поручить Совету ЕС /на уровне глав МИД/ рассмотреть на ближайшем заседании очередные меры воздействия на белорусский режим", - добавил дипломат. По его словам, практических решений по Белоруссии саммит сегодня принимать не намерен.

Ближайшее заседание Совета ЕС по иностранным делам состоится в Брюсселе 26 марта. По имеющейся информации, на нем будет рассмотрен новый блок санкций.

27 февраля Совет ЕС включил в "черный список" для Белоруссии еще 19 судей и 2 представителей руководства силовых структур. Таким образом, общая численность фигурантов этого списка выросла до 231 человека. Всем им запрещен въезд на территорию ЕС, их банковские счета в Европе подлежат замораживанию.

Между тем, изначально Совет ЕС планировал включить в "черный список" для Белоруссии не 21, а 30 человек, в том числе ряд близких к белорусскому президенту бизнесменов.

Одной из не вошедших в санкционный реестр фигур стал Юрий Чиж - владелец футбольного клуба "Динамо-Минск" и глава группы компаний "Трайпл", занимающихся импортом и переработкой нефти. Категорически против внесения его фамилии в реестр, в частности, высказалась Словения. По имеющейся информации, Чиж ранее заключил контракт на 100 млн евро со словенской строительной компанией "Рико" / Riko/, который мог быть расторгнут в случае включения олигарха в список.

С высокой вероятностью именно об этих людях речь пойдет на министерской встрече Совета ЕС 26 марта.

Острая фаза кризиса в отношениях Белоруссии и Евросоюза началась 28 февраля. В ответ на вступление в силу санкций ЕС Минск отозвал для консультаций своих послов из Брюсселя и Варшавы и рекомендовал покинуть страну послам Польши и главе дипмиссии ЕС. Это решение вызвало взрыв негодования в Европе. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и глава Европарламента Мартин Шульц в один голос назвали этот шаг "недружественным актом". На этой волне во вторник вечером в Брюсселе было созвано экстренное заседании КОРЕПЕРа - Совета ЕС на уровне постоянных представителей, на котором все 27 стран ЕС договорились "из чувства единства и солидарности" отозвать своих послов из Минска. На сегодня взаимный выезд послов уже состоялся.

Несмотря на сохранявшееся в течение последних 7 лет напряжение в отношениях ЕС и Белоруссии, нынешний конфликт стал первым действительно острым кризисом, возникшим между двумя сторонами за этот период.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама