Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К российско-американской встрече в формате "два плюс два" в Вашингтоне 9 августа

8 августа 2013, 14:53 UTC+3 ТАСС- ДОСЬЕ
Досье
Материал из 1 страницы

9 августа 2013 года в Вашингтоне состоится российско- американская встреча в формате "два плюс два". Это будут совместные консультации руководителей оборонных и внешнеполитических ведомств двух стран.

Механизм таких консультаций был создан в период пребывания у власти в Вашингтоне администрации Джорджа Буша- мл. Первая встреча четырех министров состоялась в сентябре 2002 года, затем несколько лет консультации не проводились. После перерыва они прошли в Москве в октябре 2007 и в марте 2008 года. В их рамках был проведен комплексный обзор российско-американских отношений с упором на вопросы стратегической безопасности и стабильности - ПРО, ДОВСЕ, режим сокращения стратегических наступательных вооружений после окончания срока действия Договора СНВ-1, а также борьба с международным терроризмом, ситуация вокруг Ирана и Северной Кореи в плане сохранения режима нераспространения. Одним из важных итогов консультаций стало согласование Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений, которая была принята в апреле в 2008 года главами двух государств. После событий на Кавказе в августе 2008 года переговоры в этом формате не проводились, так как администрация Дж. Буша по сути заморозила обсуждение ключевых военно-политических вопросов.

С приходом к власти президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева консультации в таком формате потеряли актуальность, так как на саммита 2009 года в Москве лидеры двух стран приняли решение о создании президентской комиссии - новой всеобъемлющей двусторонней структуры, ставшей основой для дальнейшего взаимодействия по всем направлениям. В этой комиссии действуют тематические группы, в том числе по проблематике контроля за вооружениями, внешней политики, борьбы с терроризмом и др. вопросам.

Договоренность о запуске регулярного диалога в формате "два плюс два" между министрами иностранных дел и обороны для рассмотрения вопросов стратегической стабильности, международной безопасности и общих угроз была достигнута в ходе встречи президентов Владимира Путина и Барака Обамы 17 июня этого года на саммите "восьмерки" в Лох-Эрне.

9 августа переговоры пройдут при участии госсекретаря США Джона Керри, главы МИД РФ Сергея Лаврова и министров обороны США и России Чака Хейгела и Сергея Шойгу. Как сообщает российский МИД, в повестке дня - широкий спектр вопросов стратегической стабильности и международной безопасности, среди них - проблематика противоракетной обороны, перспективы дальнейшего взаимодействия в сфере контроля над вооружениями, безопасности космической деятельности и нераспространения ОМУ, некоторые актуальные вопросы двустороннего сотрудничества по военной линии, а также ситуация в Сирии и Афганистане, обстановка на Корейском полуострове и иранская ядерная проблема.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама