Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон считает, что "план Аннана" пока не имеет успеха по вине правительства Сирии

27 апреля 2012, 23:04 UTC+3
Режим Асада не выполняет свои обязательства в рамках плана из шести пунктов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США считает, что план урегулирования в Сирии, выработанный спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, пока не имеет успеха по вине правительства Башара Асада. Об этом заявила сегодня на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

"Мы все можем видеть, что режим Асада не выполняет свои обязательства в рамках /подготовленного Аннаном/ плана из шести пунктов. И, как следствие этого, план в целом пока не имеет успеха", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

При этом она отметила, что, согласно имеющейся у американских властей информации, режим прекращения огня в Сирии нарушается в основном правительственными силами, а не вооруженной оппозицией. "Основная часть нарушений обещания прекратить огонь совершается режимом", - считает американский дипломат.

Между тем, продолжение применения огня некоторыми оппозиционными группировками Нуланд охарактеризовала лишь как самооборону. "Нет никакого сомнения по поводу того, что в ответ на использование /властями Сирии/ насилия люди пытаются защищаться", - утверждала дипломат.

На просьбу корр.ИТАР-ТАСС пояснить, какие "дополнительные шаги" применительно к Сирии рассматривает правительство США, Нуланд ответила следующим образом: "Если произойдет провал, полный провал плана, который мы все поддержали и который мы пытались заставить поддержать различные силы в Сирии, пользуясь своим влиянием, то в таком случае нам придется вернуться в Нью-Йорк" - т.е. в Совет Безопасности ООН.

Позиция Вашингтона заключается в том, что при описанном развитии событий Совбезу, как уже на том настаивала госсекретарь США Хиллари Клинтон, нужно будет принимать резолюцию, опирающуюся на главу 7 Устава ООН - "Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии". Против этого уже высказалась Россия, подтвердила Нуланд. Эта глава Устава позволяет Совбезу одобрять меры принуждения в отношении провинившейся стороны, в том числе "санкции на поездки /официальных лиц Сирии за рубеж/, финансовые санкции, эмбарго на поставку оружия", напомнила Нуланд. По ее словам, США будут требовать в таком случае, чтобы на Дамаск было оказано "настолько серьезное давление, насколько мы все будем готовы применить".

Она также сообщила, что у ООН сейчас нет никаких проблем с набором остального количества наблюдателей, которые должны быть развернуты в Сирии в соответствии с резолюцией СБ 2043. Этот одобренный в минувшую субботу документ санкционирует отправку в Сирию до 300 невооруженных наблюдателей. В ООН сейчас "рассматриваются заявки большого числа наблюдателей", заявила Нуланд.

Она уточнила, что США не намерены включать своих экспертов в состав этой миссии. "Мы не планируем включать американских наблюдателей /в состав общей группы/. Мы, разумеется, поддерживаем эту миссию финансово и готовы оказать ей тыловую поддержку, когда будет завершена оценка ее потребностей", - отметила дипломат.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама