Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз выходит из финансового кризиса

2 марта 2012, 15:04 UTC+3
Главным событием саммита ЕС стало подписание Бюджетного пакта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 2 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин и Виталий Макарчев/. Нынешний саммит Евросоюза стал первым с минувшего августа, который не является чрезвычайным и антикризисным. Об этом заявил сегодня здесь на пресс- конференции по итогам работы саммит ЕС президент Франции Николя Саркози.

"Мы не вышли еще из экономического кризиса, но уже выходим из финансового кризиса", - подчеркнул он.

Весенний экономический саммит ЕС ознаменовал выход Европы из финансового кризиса. Об этом заявил президент ЕС Херман Ван Ромпей.

"Нижняя точка финансового кризиса в Европе пройдена", - заявил он.

Его поддержал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: "ЕС переходит от политики кризиса к политике роста".

Главным событием саммита стало подписание нового базового финансового документа сообщества - Бюджетный пакт, который ставит новые жесткие лимиты структурного бюджетного дефицита /0,5 проц ВВП/ и внешнего долга /60 проц ВВП/ странам зоны евро под угрозой санкций Брюсселя.

Подписи под этим документом поставили 25 из 27 стран ЕС за исключением Великобритании и Чехии, которые предпочли не давать Еврокомиссии дополнительных полномочий по контролю их экономических политик.

Теперь всем этим странам предстоит ратифицировать новый договор.

Примечательно, что требования Бюджетного пакта в законодательном порядке распространяются только на 17 стран зоны евро. Что касается не входящих в зону евро 8 стран ЕС, подписавших этот документ, то они будут рассматривать требования этого пакта как "идеальные ориентиры для бюджетной политики". Им также не будут грозить санкции Еврокомиссии в случае нарушения этих требований.

Однако, как только любая из этих стран начнет практическую подготовку к вступлению в зону евро, ей придется выполнять критерии пакта в полном объеме.

Ключевым результатом первого дня саммита 1 марта стало предоставление Сербии статуса официального кандидата на вступление в ЕС и переназначение Ван Ромпея на второй срок на пост президента ЕС и зоны евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама