Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики из экстремистских группировок совершили в Сирии серию террористических вылазок

28 апреля 2012, 0:19 UTC+3

Сведения об отставке переходного правительства Ливии не подтвердились

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Боевики из экстремистских группировок совершили в Сирии в пятницу серию террористических вылазок. В результате взрыва в центре Дамаска погибло 9 человек, среди убитых - мирные жители и стражи порядка. Десятки человек получили ранения.

Как сообщило сирийское информационное агентство САНА, местом взрыва вновь стала площадь Майдан, где 6 января уже был совершен теракт. Террорист-смертник, находившийся за рулем микроавтобуса, привел в действие взрывное устройство поблизости от мечети и школы. В этот момент на улицу выходили верующие после пятничной службы. Однако, судя по всему, главной целью террориста был патруль сил безопасности, находившийся рядом с мечетью в районе оживленного перекрестка.

По сообщению арабских телеканалов, взрывы прогремели в пятницу в трех других районах Дамаска. Несколько терактов было совершено в морском порту Латакия, а также соседних с ним Баниясе и Джебле; еще одна бомба была взорвана в Алеппо. В результате имеются раненые. В Хаме сразу в трех кварталах были взорваны бомбы, в этом городе была слышна сильная перестрелка.

В Дамаске эскалацию насилия связывают с попытками непримиримой оппозиции сорвать развертывание в Сирии миссии из 300 невооруженных ооновских наблюдателей, которые, в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН, должны следить за соблюдением прекращения огня в конфликтных зонах. Министр информации Аднан Махмуд заявил, что за последние дни сирийскими властями зафиксировано свыше 1300 случаев нарушения перемирия. Он возложил ответственность за эти преступления на Турцию, Саудовскую Аравию и Катар, которые финансируют и вооружают террористические формирования. По данным газеты "Аль-Ватан", в пограничной с Турцией провинции Идлиб, в 320 км от Дамаска, действуют 22 вооруженные группировки, которые постоянно нарушают соглашение о прекращении огня. По сведениям издания, боевики устанавливают собственные блокпосты и нападают на военные патрули и конвои. Бандформирования терроризируют местных жителей, занимаются грабежами и похищениями людей.

Как сообщил официальный представитель "голубых беретов" Нирадж Сингх, международные наблюдатели уже несут дежурство в самых неспокойных городах, где имели место вспышки антиправительственных волнений. Передовые группы ооновских офицеров размещены в Хомсе, Хаме и Дераа, а также в окрестностях столицы.

Как заявил в Женеве официальный представитель спецпосланника ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Кофи Аннана Ахмед Фаузи, команда наблюдателей в Сирии расширится в понедельник, 30 апреля, с 15 до 30 невооруженных военных экспертов. Они подготовят базу для размещения основного контингента из 300 человек.

В Европе тем временем продолжают обвинять Дамаск в несоблюдении мирного плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. В частности, речь идет о сохранении присутствия военнослужащих, тяжелого вооружения и военной техники в сирийских городах, в нарушение достигнутых договоренностей. Об этом заявил в Брюсселе Майкл Манн - официальный представитель верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Мы обеспокоены тем, что насилие продолжается, несмотря на то, что сирийский режим принял решение о прекращении огня. Ясно, что сирийские власти не следуют своим обязательствам", - подчеркнул Манн. "Мы надеемся, что присутствие наблюдателей /ООН/ изменит ситуацию на местах", - указал он.

США также считают, что план урегулирования в Сирии, выработанный Кофи Аннаном, пока не имеет успеха по вине правительства Башара Асада. Об этом заявила на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд. "Мы все можем видеть, что режим Асада не выполняет свои обязательства в рамках / подготовленного Аннаном/ плана из шести пунктов. И, как следствие этого, план в целом пока не имеет успеха", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США. При этом она отметила, что, согласно имеющейся у американских властей информации, режим прекращения огня в Сирии нарушается в основном правительственными силами, а не вооруженной оппозицией. Между тем, продолжение применения огня некоторыми оппозиционными группировками Нуланд охарактеризовала лишь как самооборону. "В ответ на использование /властями Сирии/ насилия люди пытаются защищаться", - утверждала дипломат.

Тем временем, глава Переходного национального совета / ПНС/ Ливии Мустафа Абдель Джалиль опроверг информацию о роспуске переходного правительства. "Мы поддерживаем правительство премьер-министра Абдель Рахима аль-Киба с тем, чтобы оно могло выполнить поставленные перед ним задачи", - сказал он в интервью телеканалу "Аль-Арабия", признав, что "многие в ПНС хотят отставки этого кабинета".

Переходное правительство под руководством аль-Киба неоднократно подвергалось нападкам и жесткой критике со стороны членов ПНС. Они обвиняют премьера и его министров в некомпетентности и неспособности навести порядок в стране, считая, что глава кабинета не справляется с задачей разоружения бывших повстанцев и их возвращения к мирной жизни, указывая на многочисленные провалы в активизации роли вооруженных сил в преддверии предстоящих 19 июня выборов в Учредительную ассамблею /парламент/.

Между тем в Йемене несколько продвинулся процесс замены армейского руководства. По поступившим оттуда сообщениям, племянник бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха генерал Тарек Мухаммед Салех согласился, наконец, уйти со своего армейского поста - через три недели после того, как он был с него смещен указом главы государства. При своем высокопоставленном родственнике генерал Салех командовал спецподразделениями президентской гвардии. 6 апреля нынешний президент страны Абд Раббу Мансур Хади начал "чистку" в высшем йеменском военном руководстве и отправил в отставку около 20 военных чинов, в том числе и командующего ВВС, сводного брата экс-президента генерала Мухаммеда Салеха аль-Ахмара. Однако многие из военачальников приказ нового главнокомандующего не выполнили. Сводный брат Салеха согласился покинуть свой пост только в минувший вторник в обмен на обещанную ему должность советника министра обороны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама