Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США признал сомалийца виновным в морском пиратстве

28 апреля 2012, 2:27 UTC+3
Теперь Шибину грозит пожизненное тюремное заключение
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Виновным в морском пиратстве, захвате людей в заложники и участии в заговоре признал суд в Норфолке /штат Вирджиния/ сомалийца Мохаммада Саайли Шибина. Обвинительный приговор был вынесен в пятницу. Теперь Шибину грозит пожизненное тюремное заключение.

В Норфолке базируется одна из самых крупных на восточном побережье США военно-морских баз.

"Сегодняшний вердикт знаменует собой вынесение обвинительного приговора самому опасному сомалийскому пирату из тех, что когда-либо были доставлены в США", - заявил прокурор Нил Макбрайд. По его словам, Шибин находился на привилегированном положении среди пиратов, отвечая за переговоры о получении выкупа за освобождение заложников. Причем сомалиец активно пользовался Интернетом с целью получить информацию о том, насколько богаты жертвы нападения и как выйти на их родственников.

Именно он вел переговоры об освобождении четырех американцев с яхты "Куэст", захваченной морскими разбойниками в феврале 2011 года у северной части побережья Сомали недалеко от границы с Йеменом. Яхта принадлежала супружеской чете - Скотту и Джин Адам - из штата Калифорния. Они являлись миссионерами. Вместе с ними находились жители Сиэтла Филлис Маккей и Боб Риггл. Захваченную пиратами яхту в течение трех дней сопровождал корабль ВМС США. После того, как военные услышали выстрелы на ее борту, была начата операция по спасению заложников. Когда американские спецназовцы оказались на борту судна, то обнаружили убитыми всех четверых заложников. Они были застрелены бандитами. 13 морских разбойников тогда удалось захватить, двое были убиты на месте.

Шибин был также признан виновным в захвате заложников с немецкого танкера "Марида Маргерите" в мае 2010 года у берегов Омана. В августе суд должен окончательно определить для него меру наказания.

Это уже не первый судебный процесс над сомалийскими пиратами, которых США решили привлекать к ответственности на своей территории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама