Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для обеспечения казачьего похода Москва-Париж применена почти военная логистика

7 августа 2012, 20:54 UTC+3
7 августа 1812 года казаки русской армии выдвигались в сторону противника, оставаясь "глазами" главного командования
Поделиться
Материал из 1 страницы
www.dostoyanierossii.ru

www.dostoyanierossii.ru

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. "Армия передвигается на брюхе", - так, по преданию, говаривал Наполеон, имея в виду основу боеготовности – сытого солдата. В полной мере завет великого полководца пришлось вспомнить организаторам конного перехода Москва-Париж, который стартует 12 августа с Поклонной горы. При этом в отличие от французского императора, которого снабжение как раз и подвело, оргкомитет похода под руководством главы Федеральной таможенной службы РФ Андрея Белянинова занялся организацией надёжной логистики за полтора года до запланированного броска на Париж.

"Мы организовали детальную проработку логистики всего маршрута похода. Провели успешные переговоры с различными организациями на территории стран-участниц, которые оказали нам содействие в организации маршрута, местах стоянки, питания и отдыха казаков. Конным сообществам России и Европы проявили заинтересованность в данном мероприятии", - рассказал заместитель председателя оргкомитета мероприятия, член попечительского совета Фонда "Достояние России" Сергей Шишкарёв.

"Конечно, с одной стороны, снабдить всем необходимым 23 казаков легче,чем целую армию, - отметил шеф казачьего отряда, автор идеи конного перехода Павел Мощалков. – Однако на деле принципиального отличия нет. Точно также надо прежде всего решить вопросы организации снабжения, обеспечения, размещения и так далее, а затем запустить всё как систему".

В частности, рассказал Мощалков, много внимания пришлось уделить коням. "Лошади донской породы хоть и выносливы, например, в ходе официального теста дончаки проходили больше 300 км за сутки, но ухода, пищи, ветеринарного обеспечения всё равно требуют. В условиях перехода по территории 5 стран ни одна мелочь в этих вопросах не должна остаться без внимания", - подчеркнул он.

Согласно планам перехода, казаки будут останавливаться на отдых и ночёвку в местах, где имеются конные базы и конехозяйства. Там же организуется питание. Договорённости о соответствующих услугах уже достигнуты по всему маршруту. При этом, впрочем, обязательное ежедневное обслуживание своих скакунов участники похода будут совершать сами: таково непреложное правило казаков, подчеркнул и шеф. При необходимости коней смогут перековать в собственной подвижной кузнице. В походе в обязательном порядке участвуют ветеринары, так что и медицинская помощь животным в случае чего будет оказана немедленно.

Павел Мощалков подчеркнул также, что подхлёстывать и тем более стегать коней никто не будет: казаки не берут с собою даже нагайки.

В целом, отметил Сергей Шишкарёв, огромная работа по достижению всех договорённостей, которая была проведена до похода, позволяет рассчитывать, что не будет сбоев в самом походе.

В этот день 200 лет назад, 7 августа 1812 года, казаки русской армии продолжали выдвижение в сторону противника, оставаясь главным "глазами" и даже "пальцами" главного командования, позволяющими нащупать месторасположение неприятеля. Отряд полковника Быхалова 1-го "выслал из своего полка разведочные партии", из числа которых одна партия переправилась у устья реки Берёзки – "при третьем броду" – на ту сторону реки Днепра и захватила французского офицера Генерального штаба с планами, присланного императором Наполеоном из города Витебска, а также состоявший при этом офицере конвой. Что значит захватить планы генштаба противника, не нужно объяснять даже гражданским.

Сотник Неволин, отправленный со своей партией днем ранее, у деревни Дубровки заметил французский разведотряд, догнал его и взял в плен двух рядовых баварской кавалерии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама