Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тело Уго Чавеса будет перевезено в Музей революции, а затем, возможно, в Национальный пантеон - Николас Мадуро

11 марта 2013, 7:05 UTC+3

Он призвал сторонников покойного лидера боливарианской революции сопровождать траурный кортеж

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Тело президента Венесуэлы Уго Чавеса, выставленное для прощания с народом в военной академии, будет перевезено в Музей революции утром в пятницу. Об этом объявил временно исполняющий обязанности главы государства Николас Мадуро, выступая в воскресенье на телеканале "Венесолана де телевисьон". Он призвал сторонников покойного лидера боливарианской революции сопровождать траурный кортеж.

На прошлой неделе Мадуро объявил, что тело Уго Чавеса будет забальзамировано. "Принято решение забальзамировать тело президента, чтобы оно сохранилось навечно, и народ мог видеть его в Музее революции под стеклянным куполом, - сказал он. - Чавес будет забальзамирован так же, как Ленин, Хо Ши Мин и Мао-Цзэдун". Теперь решено обсудить в Национальной ассамблее вопрос о возможности переноса тела Чавеса в Национальный пантеон, где захоронен национальный герой Венесуэлы Симон Боливар, сообщил Мадуро.

Нынешнее законодательство позволяет перенос праха национальных героев в пантеон только через 25 лет после их кончины.

Здание, где находится Музей революции, было выбрано венесуэльскими властями по той причине, что откуда 4 февраля 1992 года Уго Чавес руководил попыткой военного переворота, который он назвал началом боливарианской революции. В этом здании в ту пору размещался военно- исторический музей, который был превращен в штаб взбунтовавшихся военных благодаря тому, что он расположен в непосредственной близости от президентского дворца "Мирафлорес". После того, как стало ясно, что попытка переворота не удалась, Чавес согласился обратиться по телевидению к своим соратникам и предложить им сдаться: тогдашний министр обороны решил, что выступление мятежного подполковника по телевидению поможет прекратить кровопролитие и неосмотрительно допустил его к эфиру.

И хотя Чавес предстал перед телекамерами в образе проигравшего, он сумел за счет одного-единственного слова добиться того, чего не смог сделать силой оружия. Обращаясь к путчистам, которые на тот момент еще продолжали сопротивление, он сказал: "Товарищи по оружию, к сожалению, цели, которые мы себе поставили, пока выполнить не удалось". Короткое слово "пока" сотворило чудеса: путчисты сложили оружие, а Чавес отправился в тюрьму отбывать наказание за попытку переворота, народным кумиром. Миллионы неимущих венесуэльцев поняли, что у них появился лидер, на которого можно возлагать самые невероятные надежды. И эти надежды сбылись, когда Чавес, проведя два года в тюрьме, вышел на свободу, создал свою политическую партию и с легкостью выиграл президентские выборы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама