Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КГБ Белоруссии подтвердил, что Брейвик контактировал в Минске с гражданкой Рутковской

2 марта 2012, 17:25 UTC+3
Это обстоятельство впоследствии стало поводом для измышлений по поводу посещения Брейвиком военной базы
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МИНСК, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Норвежец Андрес Брейвик, обвиняемый в совершении терактов 22 июля 2011 года, посещал Минск и контактировал здесь с гражданкой Рутковской. Эти сведения подтвердили сегодня в Комитете государственной безопасности Белоруссии.

Как сообщили в центре информации и общественных связей КГБ, "установлено, что Брейвик прибыл 4 марта 2005 года в национальный аэропорт "Минск" Республики Беларусь из аэропорта Вены рейсом ОS-687 с туристической целью. Покинул Брейвик Белоруссию 11 марта 2005 года рейсом LOT-706 в направлении аэропорта Варшавы. Проведенными проверочными мероприятиями подтверждено, что в другие отрезки времени Брейвик Белоруссию не посещал. При этом учитывалась и возможность использования им измененных установочных данных, в том числе при пересечении границы Республики Беларусь".

По данным КГБ, "во время нахождения в Минске Брейвик контактировал с гражданкой Рутковской Надеждой Сергеевной, проживавшей на тот период по улице Садовой микрорайона Уручье – бывшего военного городка Уручье. Это обстоятельство впоследствии стало поводом для измышлений по поводу посещения Брейвиком военной базы. В настоящее время Рутковская находится за пределами Республики Беларусь. В феврале 2009 года она выехала в Германию. Сейчас предположительно проживает в США в Северной Каролине вместе с близкими родственниками".

Несколько дней назад в Генеральную прокуратуру Белоруссии из окружной прокуратуры Осло по ходатайству генпрокурора Норвегии поступила просьба об оказании правовой помощи по уголовному делу в отношении Брейвика. Этот запрос Генпрокуратура направила в КГБ "для организации дальнейшего взаимодействия с правоохранительными органами Норвегии".

В ходатайстве норвежскую сторону интересовали вопросы, которые касались визита Брейвика в Минск и его возможных контактов в Белоруссии. В частности, была высказана просьба опросить некоего Михаила Решетникова, который активно распространял информацию об обстоятельствах пребывания Брейвика в Белоруссии. На этот счет в белорусском КГБ сообщили, что "опрос Решетникова провести не удалось, поскольку с 2007 года он находится за пределами Республики Беларусь и проживает предположительно в Испании". В Комитете госбезопасности также добавили, что в сентябре 2010 года Решетников объявлен в международный розыск в связи с тем, что он обвиняется в присвоении крупной суммы денег одного из белорусских предприятий.

"По нашему мнению, - отметили в КГБ, - Решетников начал умышленно распространять вымышленную и откровенно лживую информацию о Белоруссии, пытаясь позиционировать себя политическим беженцем для скорейшего обретения иностранного гражданства". По оценке Комитета госбезопасности, этой информацией воспользовались некоторые недобросовестные СМИ, которые "попытались сделать сенсацию из абсолютно недостоверных сведений".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама