Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Пакистана отказался уйти в отставку, несмотря на то, что подвергся уголовному наказанию

28 апреля 2012, 10:29 UTC+3
Аналитики сходятся во мнении, что его отказ покинуть свой пост грозит стране новым политическим кризисом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани не намерен подавать в отставку после того, как Верховный суд страны в четверг признал его виновным в неуважении к суду и приговорил к непродолжительному пребыванию под стражей.

"Моя отставка может состояться только по решению правительства Пакистана", - цитируют сегодня местные СМИ заявление Гилани. По мнению аналитиков, отказ главы кабинета покинуть свой пост грозит возникновением нового политического кризиса в стране и возобновлением противостояния пакистанских исполнительных властей с судебными.

Верховный суд 26 апреля приговорил Гилани к лишению свободы на время, в течение которого зачитывался вынесенный ему приговор. Продолжалось это всего полминуты, но, несмотря на кажущуюся легкость наказания, на самом деле этот вердикт может иметь серьезные последствия для правящей Пакистанской народной партии /ПНП/ и лично для Гилани. Так, согласно конституции Пакистана, гражданин этой страны, приговоренный судом к какому-либо уголовному наказанию, в дальнейшем в течения пяти лет не сможет занимать должности на госслужбе, а также избираться в парламент страны.

В ноябре прошлого года Верховный суд Пакистана возобновил судебные слушания по делу о политической амнистии, объявленной в 2007 году президентом Первезом Мушаррафом. Изданный им так называемый Указ о национальном примирении предусматривал освобождение от уголовной ответственности около 8 тыс политиков и госчиновников, замешанных в финансовых преступлениях и махинациях, в том числе нынешнего президента страны Асифа Зардари, главу МВД Рехмана Малика, министра обороны Ахмада Мухтара и ряда других видных представителей пакистанской политической и дипломатической элиты.

Гилани был признан виновным в том, что он не захотел следовать указанием Верховного суда и официальным письмом запросить власти Швейцарии относительно банковских счетов многих представителей высших политических кругов Пакистана, в том числе Зардари. Эти действия главы правительства и были квалифицированы как неуважение к суду. –-0--кч/пш

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама