Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии идет полномасштабная гражданская война, причем с участием внешних сил, считает Примаков

8 августа 2012, 2:58 UTC+3
Он назвал смешными версии об "американском следе" в "арабской весне", добавив, что видеть за всем руку США значит не замечать причины проблем
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Сирии идет полномасштабная гражданская война, причем с участием внешних сил. Такую оценку происходящему в этой ближневосточной стране дал один из самых авторитетных знатоков арабского мира академик Евгений Примаков.

"Против режима /Башара Асада/, - по его словам, - вместе с самими сирийцами борются всякого рода наемники и добровольцы из других стран. Вот последняя новость: президент Обама дал прямую команду ЦРУ поддержать сирийскую оппозицию".

"А это - грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства, которое никоим образом не угрожает ни Соединенным Штатам, ни кому-нибудь еще. Саудовская Аравия и Катар финансируют боевиков. Турция оказывает им активную поддержку", - заявил Примаков в интервью, опубликованном сегодня в "Российской газете".

"Идет, повторяю, полномасштабная гражданская война со всеми ее ужасами, от которых страдает мирное население", - подчеркнул он.

По оценке Примакова, "Россия /в отношении сирийского кризиса/ занимает такую позицию, которую в данной ситуации можно назвать единственно правильной", поскольку "мы не ставим во главу угла любыми путями извлечь выгоду из конфликта". "Но у нас нравственный подход, в основе которого - забота о жизни и безопасности миллионов людей, забота о будущей стабильности огромного и важного региона. И это единственно возможный подход в данной ситуации", - убежден академик. Каков будет результат, по словам Примакова, неизвестно: "Никто не знает, удастся ли нам добиться справедливости".

Примаков признал, что "арабская весна", все эти революции стали для него полной неожиданностью и не только для него - "для всех: для американцев, для европейцев, для самих арабов... Выступления против авторитарного режима в какой-то одной стране были возможны. Переворот где-то мог быть ожидаемым. Но чтобы вот так - волна прокатилась по всему региону, - этого никто не предполагал".

Он назвал просто смешными версии об "американском следе" в бурных процессах "арабской весны". "Египетский президент Хосни Мубарак, - напомнил Примаков, - вполне устраивал американцев и, кстати говоря, нас тоже. Вашингтон, наоборот, был вначале очень встревожен. Но затем, довольно скоро, американцы решили, что обратного пути нет, надо формировать свои отношения с теми новыми людьми, которые придут на смену прежним".

Академик согласился с тем, что демонизация Штатов - это ложный и опасный путь, а видеть за всем руку Вашингтона - значит, закрывать глаза на причины реальных проблем.

"Демонизировать американцев не надо, - убежден он. - Если их обвинять, то в том, что они плохо разбираются в реальной обстановке".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама