Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва обратится в ООН с требованием дать оценку призывам к вооружению сирийской оппозиции

2 марта 2012, 21:03 UTC+3
Эти призывы идут вразрез с международным правом - МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 марта. /ИТАР-ТАСС/. Москва обратится в контртеррористические структуры ООН с требованием дать оценку призывам к вооружению сирийской оппозиции. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По его словам, в последнее время все чаще звучат призывы, в том числе со стороны ряда участников недавней встречи так называемой группы "друзей Сирии" в Тунисе 24 февраля, включая Саудовскую Аравию и Катар, оказывать помощь сирийским оппозиционерам поставками им оружия. "Министр иностранных дел Саудовской Аравии, в частности, согласно сообщениям СМИ, назвал вооружение сирийской оппозиции "превосходной идеей", - заметил представитель МИД РФ.

"Учитывая подтвержденное присутствие в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии боевиков "Аль- Каиды", которая, как известно, осуждена Советом Безопасности ООН как террористическая организация, возникает вопрос: как подобные заявления ответственных политиков стыкуются с упомянутыми решениями и международным правом в целом? - сказал дипломат - Тем более, что в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН все государства обязаны не допускать финансирования террористических структур, не поставлять им вооружения и в целом не поддерживать их деятельность в какой-либо форме".

Лукашевич обратил внимание на недавнее заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон. "Как она сказала, "когда Аз-Завахири из "Аль-Каиды" выступает в поддержку сирийской оппозиции, следует задать себе вопрос, кого мы вооружаем, если принимаем решение о поставках оружия", - напомнил представитель дипведомства РФ.

В Москве считают "нелишним напомнить и о необходимости следовать положениям принятой Генассамблеей ООН 9 декабря 1994 года Декларации о мерах по ликвидации международного терроризма: "Государства, руководствуясь целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций и другими соответствующими нормами международного права, обязаны воздерживаться от организации террористических актов на территориях других государств, подстрекательства к ним, пособничества им или участия в них, а также от попустительства или поощрения деятельности на своей территории, направленной на совершение таких актов". "Эти обязательства особо актуальны в условиях, когда некоторые телеканалы, в частности "Аль-Джазира", предоставляют эфир экстремистам, прямо призывающим к физическому устранению тех, кто не разделяет их подходы к сирийскому кризису", - указал Лукашевич.

"Российская сторона намерена обратиться в контртеррористические структуры ООН с требованием прояснить намерения официальных лиц, которые выступают за вооружение боевых отрядов сирийской оппозиции, и дать им соответствующую правовую оценку на основе резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся запрета поддержки деятельности "Аль-Каиды" и связанных с ней группировок", - подчеркнул дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама