Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Италии состоится первое заседание суда по делу о крушении Costa Concordia

3 марта 2012, 0:08 UTC+3
В качестве обвиняемых по делу проходят девять человек
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИМ, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Первое заседание процесса по делу о крушении у берегов итальянского острова Джильо круизного лайнера "Коста Конкордиа" начнется сегодня в здании театра в городе Гроссето /область Тоскана/. Суд переместился в местный "Театро Модерно" из-за большого числа желающих присутствовать на процессе пострадавших, адвокатов, экспертов и многочисленных журналистов. Все надписи дублируются на нескольких языках, включая русский.

Судьи, прокуроры и адвокаты должны определить процедуру ведения процесса - график заседаний, порядок предоставления материалов, вызова свидетелей и т.д. Суд будет проходить по крайне сложной схеме, поскольку только с пострадавшей стороны выступают все пассажиры лайнера - а это более 3 тыс человек из 62 стран, в том числе 108 россиян, - компания- судовладелец "Коста крочере", а также министерство по окружающей среды Италии. Правительство требует привлечения к ответственности виновных в создании угрозы для экологии острова Джильо.

Помимо Франческо Скеттино, который, как ожидается, не будет присутствовать на первом заседании, и его первого помощника Чиро Амброзио, в качестве обвиняемых по делу проходят еще семь человек, включая представителей руководства компании "Коста крочере". Они обвиняются в крушении судна, халатности и непреднамеренном убийстве /в результате катастрофы погибли 25 человек, 7 считаются пропавшими без вести/.

Кроме того, Франческо Скеттино вменяется в вину то, что он покинул борт до окончания эвакуации пассажиров. Тогда как из попавших в СМИ материалов дела стало известно, что капитан пытался скрыть от командования портовых служб серьезность происшествия и не сообщал точной информации о происходящем. Скеттино не давал сигнала SOS, а распоряжение покинуть судно было дано с более чем часовым опозданием. Прокуратура подозревает, что все это было сделано по распоряжению представителей компании-судовладельца в целях обеспечения выплаты более высокой страховой суммы, что предусмотрено, когда терпящему бедствие судну вовремя не оказывается помощь.

"Коста крочере" обязалась выплатить всем без исключения пассажирам по 11 тыс евро в качестве компенсации. В случае гибели или получения серьезных ранений сумма возмещения ущерба определяется отдельно. Несколько групп пассажиров, в том числе несколько россиян, уже подали иски с требованием о выплате более крупной компенсации.

В отдельном расследовании, открытом в пятницу прокуратурой Гроссето, фигурирует имя члена экипажа россиянки Ирины Назаровой. Во время эвакуации она получила серьезную травму лица. По запросу ее адвокатов следователи открыли разбирательство в отношении норм обеспечения безопасности на "Конкордии". Представители Назаровой утверждают, что работодатель вынудил девушку, которая уже перенесла хирургическую операцию, подписать отказ от получения компенсации за "физическое увечье".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама