Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иране завершилось голосование на выборах в парламент

3 марта 2012, 0:32 UTC+3

Явка избирателей близка к рекордной и составила не менее 64 процентов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. В Иране завершилось голосование на выборах в парламент /меджлис/. Избирательные участки закрылись в 23:00 по местному времени /23:30 мск/, решением властей их работа трижды продлевалась на один-два часа. Согласно неофициальным данным, явка избирателей близка к рекордной и составила не менее 64 проц.

Как сообщил агентству ИРНА губернатор столичного округа Мортеза Тамаддон, в Тегеране активность электората была максимальной в сравнении с показателями предыдущих лет.

Явка избирателей была основной интригой нынешних выборов. Четыре года назад, в ходе прошлой кампании по выборам в меджлис активность электората составила 55,4 проц.

В последние годы заметно обострились отношения Ирана с Западом, были объявлены многочисленные - как односторонние, так и многосторонние - антииранские санкции, которые пока не смогли заставить Исламскую Республику отказаться от реализации национальной ядерной программы. Причем вызывает большие сомнения в том, что эта цель будет достигнута именно санкционным путем. По мнению иранских официальных лиц, активность избирателей – наглядный показатель доверия иранцев исламскому режиму, одобрения его курса на мирное освоение атома и непреклонности в противостоянии с Западом.

В пятницу иранцы голосовали на выборах в 290-местный однопалатный парламент меджлис. Однако победители выборов были известны заранее. Реформаторы из Фронта участия исламского Ирана во главе с бывшим президентом Мохаммадом Хатами, отказавшись от участия в избирательной кампании, фактически "без боя" отдали успех консерваторам.

Предыдущие выборы в Иране проходили в июне 2009 года. Тогда официальные итоги голосования, согласно которым президентом страны на второй срок был переизбран Махмуд Ахмадинежад, вызвали протесты оппозиции, которая вывела на улицы своих сторонников. Беспорядки и столкновения оппозиционеров с полицией продолжались всю вторую половину 2009 года. На этот раз каких-либо сообщений о беспорядках пока не поступало.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама