Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз намерен усиливать давление на Сирию

3 марта 2012, 1:01 UTC+3
ЕС готовит новые санкции против Дамаска
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. В сирийском городе Хомс, где был подавлен вооруженный антиправительственный мятеж, за последние дни сдались 600 местных боевиков и 118 наемников из арабских и других стран. Как передает ливанский телеканал "Оранж-ТВ", жители города оказывают помощь военнослужащим в поимке членов бандформирований, указывая места, где прячутся террористы.

Несколько очагов сопротивления все еще остаются в кварталах Хамидия, Басатин и Халидия, однако обстановка в городе нормализуется. В пострадавших от военных действий районах солдаты раздают людям горячую еду и теплые вещи, вывозят раненых. В Хомс в пятницу прибыл гуманитарный конвой Международного комитета Красного Креста и Сирийского общества Красного Полумесяца. Цель миссии, включающей 7 грузовиков с гуманитарной помощью - передать населению квартала Баб-Амр продукты, питьевую воду и лекарства, оказать на месте медицинскую помощь и по возможности эвакуировать раненых.

В то же время, в заявлении президента МККК Якоба Келленбергера, распространенном в Женеве, говорится, что сирийские власти пока не позволили сотрудникам МККК сразу войти в район Баб-Амра. По его словам, "недопустимо, что люди, ожидающие срочную помощь на протяжении недель, до сих пор не получили никакой поддержки". Пресс-секретарь МККК Карла Хаддад сообщила корр. ИТАР-ТАСС, что сотрудники Красного Креста проведут ночь в Хомсе. "Наша приоритетная задача - войти в Баб-Амру. И мы сделаем это, как только получим разрешение, даже ночью", - сказала она. Хаддад не стала отвечать на вопрос, чем сирийские власти мотивировали свой отказ, объяснив, что этот вопрос является "частью продолжающихся конфиденциальных переговоров".

Оппозиционные источники сообщили информационному агентству "Нахарнет", что в ряде районов Дамаска и Алеппо в пятницу состоялись акции солидарности "с героическими защитниками Хомса". Их участники требовали ухода с поста президента Башара Асада. Стражи порядка, по сведениям оппозиционеров, использовали слезоточивый газ, чтобы не допустить многолюдных митингов после пятничной молитвы. Сирийский телеканал "Сурия" полностью опровергает эту информацию.

Тем временем, член руководства Сирийского национального совета /СНС/ Радван Зияда заявил, что курс на вооружение противников режима Башара Асада будет продолжаться "с тем, чтобы защитить мирных демонстрантов и не допустить в Сирии гражданской войны". По его словам, первые партии оружия по линии СНС уже поступили "повстанцам". Между тем полковник Риад аль-Асаад, который именует себя командиром так называемой Сирийской свободной армии, отметил, что он ничего не знает о создании Военного совета в поддержку вооруженного сопротивления и планах СНС по передаче оружия его боевикам. "Мы не хотим больше пустых обещаний", - указал полковник, скрывающийся в одном из лагерей беженцев на территории Турции.

Сирийская тема стала в пятницу одной из основных на саммите ЕС. Руководство Евросоюза распорядилось начать подготовку новых санкций против Сирии, и, как отмечается в итоговом документе встречи, данные меры, направленные против "режима Башара Асада", должны иметь "целевое назначение". На саммите также было заявлено, что "Евросовет продолжит усиливать давление на сирийский режим пока в стране происходит насилие и нарушаются права человека". Одновременно лидеры стран ЕС в очередной раз призвали нынешнего президента Сирии уйти в отставку и тем самым обеспечить "переход политической власти". В документе указывается, что "ответственные за акты насилия против гражданских лиц должны ответить за свои действия".

Франция кроме того настаивала на немедленном возбуждении гаагским международным судом уголовных дел против целой группы высокопоставленных сирийских лиц. Однако участники саммита не поддержали данную инициативу, так как для ее реализации требуется решение Совета Безопасности ООН. В то же время они одобрили озвученное британским премьером Дэвидом Кэмероном предложение по сбору свидетельств о преступлениях режима. "Мы должны быть уверены, что как это было в случае с Сербией, настанет день, когда к ответу будут призваны все виновные", - подчеркнул британский премьер. - У меня есть послание для тех, кто находится у власти в Сирии: сделайте выбор, прекратите поддерживать преступный режим, иначе вам придется отвечать по всей строгости закона за кровь на ваших руках".

Саммит Евросоюза подтвердил принятое 27 февраля министрами иностранных дел стран ЕС решение признать Национальный совет Сирии /НСС/ "в качестве законного представителя сирийцев". ЕС также высказался за созыв совместного заседания Лиги арабских государств с НСС, чтобы утвердить последний в качестве "законного представителя сирийского народа". Одновременно лидеры 27 стран ЕС призвали сирийскую оппозицию "объединиться в мирной борьбе за новую Сирию, где каждый гражданин обладает равными правами". "Евросоюз призывает все стороны поддержать процесс, ставящий целью добиться политического решения", - подчеркивается в документе. В ходе дискуссий также рассматривался вариант одновременного отзыва всех послов стран ЕС из Дамаска.

Позиция России и Китая по сирийскому вопросу на саммите в Брюсселе прямо не обсуждалась, хотя ряд выступавших призвали Москву и Пекин к ее пересмотру. "Мы не обсуждали на саммите позицию России и Китая по Сирии, но мы получаем сигналы, что в их позиции может происходить изменение. Мы ожидаем, что после проведения в России президентских выборов создастся новая ситуация. Я считаю, что сохранять свои нынешние позиции в условиях развития сирийского кризиса им будет сложно, так как это ведет к изоляции", - заявил на заключительной пресс-конференции саммита ЕС его президент Херман Ван Ромпей.

Между тем во Францию в пятницу прибыл спецрейс из Ливана. На его борту находились журналистка газеты "Фигаро" Эдит Бувье и фотокорреспондент журнала "Фигаро-магазин" Уильям Дэниэлс, получившие ранения при артобстреле в Хомсе на минувшей неделе. После продолжительных переговоров их удалось эвакуировать в Ливан для оказания медицинской помощи, откуда они и были переправлены во Францию. На церемонии встречи президент Франции Николя Саркози поблагодарил за содействие власти Ливана, Сирии и России за содействие, оказанное при эвакуации раненых журналистов из Сирии. "Я хочу поблагодарить руководство Ливана, оказавшие нам содействие в этой операции, - заявил Саркози. - Я также хочу отдать должное российским властям за готовность помочь нам после того, как премьер-министр Франсуа Фийон обратился с соответствующей просьбой".

На саммите в Брюсселе помимо Сирии в качестве одной из наиболее опасных зон мира была упомянута Ливия. На этом фоне в Женеве был распространен доклад независимой международной комиссии по расследованию случаев нарушения прав человека в Ливии. В нем говорится, что ливийские повстанцы, противостоявшие силам Муамара Каддафи во время гражданской войны прошлого года, совершили военные преступления, и многие повинные в них до сих пор не привлечены к ответственности. Как подчеркивается в документе, повстанцы "совершили серьезные нарушения, включая военные преступления и нарушения международного права, прав человека", которые включали в себя "убийства, произвольные аресты, пытки, насильственные исчезновения". В связи с этим комиссия выражает обеспокоенность "провалом попыток привлечь к ответственности повстанцев", совершивших эти деяния. Эксперты ООН установили, что правительственные войска, сохранившие верность Муамару Каддафи, тоже совершали преступления против человечности и военные преступления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама