Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Брюсселя вводит штраф в 250 евро за непристойные высказывания на улице в адрес женщин

8 августа 2012, 11:23 UTC+3
Сотрудники правоохранительных органов призвали представительниц прекрасного пола незамедлительно сообщать об оскорблениях
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Воробьева/. В бельгийской столице с 1 сентября текущего года будут введены высокие штрафы за непристойные высказывания на улицах в адрес женщин. Как пишут местные СМИ, подобное решение городского парламента стало естественной реакцией на видеоролик 25-летней студентки Софи Питерс, продемонстрировавшей взгляд на эту проблему глазами молодой женщины. Клип буквально взорвал блогосферу Бельгии и Франции - количество просмотров и комментариев в Интернете превысило несколько миллионов за неделю.

В снятом на скрытую камеру короткометражном фильме "Женщина на улице" /Femme de la Rue/ девушка гуляет днем по бельгийской столице. Лента показывает, как к симпатичной студентке постоянно подходят мужчины, в основном выходцы с Ближнего Востока, и предлагают попить кофе, просят номер телефона и даже зазывают провести с ними время в гостинице. Когда Питерс отказывается от предложений, в ее адрес немедленно летят грубые непристойные слова.

Лента "Женщина на улице" вызвала мощный общественный резонанс в Брюсселе, где из-за высокого числа приезжих на небольшой по площади территории сталкиваются традиционные ценности сразу нескольких религиозных и культурных миров. Важно отметить, что подобный вопрос особенно актуален в отдельных "проблемных" частях города, населенных преимущественно мигрантами. В частности, действия картины разворачиваются в двух центральных районах столицы, преимущественно населенных марокканцами.

Теперь, начиная с сентября этого года в Брюсселе любому, позволившему в адрес женщины на улице фривольность, может грозить штраф в размере 250 евро. Сотрудники правоохранительных органов призвали представительниц прекрасного пола незамедлительно сообщать обо всех нарушениях и пообещали ответственно подойти к рассмотрению каждого конкретного случая. Тем не менее, сама автор фильма Питерс не уверена, что подобные меры приведут к значительным изменениям: "Вряд ли у вас получится привести с собой в полицейский участок такого мужчину и попросить его повторить все те слова, которые он прокричал вам на улице".

Проблема неуважительного отношения к женщинам в Бельгии тесно связана с большим числом мигрантов в стране, которые чаще всего и оказывают подобные своеобразные "знаки внимания" противоположному полу. Впрочем, зачастую речь идет о продуманных оскорблениях, вызванных разницей в представлениях о приличиях в одежде женщин между ближневосточной и европейской культурами. Так, по данным 2010 года, почти 13 проц населения этой европейской страны составляли родившиеся за границей жители королевства. А, согласно информации на 2011 год, число постоянных жителей Бельгии без бельгийского гражданства достигло 1 млн человек, что составляло почти 10 проц от населения страны. При этом, большая часть иностранцев сконцентрирована в Брюсселе. В столице есть целый ряд коммун, где число иммигрантов превышает 60 проц жителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама