Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Консерваторы, как и ожидалось, одерживают победу на выборах в парламент Ирана

3 марта 2012, 8:21 UTC+3

Великобритания и США считают, что выборы были нечестными и прошли в "атмосфере страха"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Иране завершилось голосование на выборах в парламент /меджлис/.

Согласно неофициальным данным, явка избирателей близка к рекордной и составила не менее 64 процентов. Этот аспект голосования был основной интригой выборов, так как, по мнению иранских официальных лиц, активность избирателей – наглядный показатель доверия иранцев исламскому режиму, одобрения его курса на мирное освоение атома и непреклонности в противостоянии с Западом. Четыре года назад, в ходе прошлой кампании по выборам в меджлис, активность электората составила 55,4 процента. Следует отметить, что победители выборов были известны заранее, так как реформаторы из Фронта участия исламского Ирана во главе с бывшим президентом Мохаммадом Хатами отказались от участия в избирательной кампании.

Еще до завершения голосования российское министерство иностранных дел призвало в вопросе о выборах в Иране "не опережать события и не нагнетать страсти на пустом месте". Как подчеркнул официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, "выборы очень важны. Ведь парламент будет влиять и на то, какими будут предстоящие в будущем году президентские выборы в Иране".

Тем не менее глава МИД Великобритании Уильям Хейг уже высказал точку зрения, что выборы в Иране в пятницу проходили в "атмосфере страха" и не способны отразить волю иранского народа. По его мнению, иранский "режим представлял выборы как испытание лояльности, а не возможность для населения свободно выбирать своих собственных представителей". Комментируя ситуацию вокруг выборов в Иране вскоре после закрытия избирательных участков, глава Форин офиса отметил, что "на протяжении некоторого времени было ясно, что эти выборы не будут ни честными, ни справедливыми". Как указал Хейг, из-за "атмосферы страха" в стране, "усиленных проверок" в отношении кандидатов, "постоянного подавления инакомыслия" и "продолжающегося домашнего ареста двух иранских оппозиционных лидеров" выбор кандидатур оказался ограниченным. "Большинство представителей реформистского крыла решили не выдвигаться, что свело выборы к внутреннему соревнованию среди консерваторов правящего режима", - отметил он. "Мы не считаем, что данные выборы могут быть представлены как отражающие волю народа", - заключил министр.

В день выборов в Иране не обошлось и без комментариев по проблеме ядерной программы Тегерана. Так, президент США Барак Обама в интервью американскому журналу "Атлантик" заявил, что Вашингтон не допустит появления у Ирана ядерного оружия и намерен использовать для этого все имеющиеся возможности, вплоть до военной силы. При этом он подчеркнул: "Я не блефую". В то же время президент дал понять, что "военная составляющая" - лишь один из возможных способов решения ядерной проблемы Ирана, который будет использован в последнюю очередь. В настоящее время США отдают приоритет дипломатии и санкциям, которые, по мнению Обамы, достаточно болезненны для Ирана и оказывают на него необходимое давление.

В начале следующей недели в Вашингтоне будет находиться с визитом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Ожидается, что на встрече в Белом доме Обама будет убеждать его не форсировать события и воздержаться от использования военной силы против иранских ядерных объектов. На брифинге в пятницу пресс-секретаря президента Джея Карни попросили прокомментировать сообщения о том, будто Нетаньяху намерен просить Обаму "четко обозначить красные линии, которые Ирану не будет позволено пересечь без подключения США к военной акции". "Думаю, наш президент также дал ясно понять, что стратегически не в интересах США открыто проводить красные линии для определения того, какие гипотетические действия Ирана повлекли бы за собой ту или иную конкретную реакцию США", - сказал он.

В то же время, по мнению обозревателей, уговорить Тель-Авив отказаться от военного варианта решения проблемы иранской ядерной программы будет довольно сложно, с учетом, например, того, что глава израильского правительства вновь отверг возможность возобновления переговоров с Тегераном по иранской ядерной программе. После встречи в пятницу с канадским коллегой Стивеном Харпером он заявил, что "иранские власти могут продолжать, как и раньше, настаивать на возобновлении переговоров, использовать их с тем, чтобы продолжать свою ядерную программу, однако мировое сообщество не должно попасться на эту уловку".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости